贵港市党政考察团到北海考察

发布时间:2016-03-26 11:00   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    3月25日,由贵港市委书记、市人大常委会主任李新元,市委副书记、市长农融率领的党政考察团一行到北海考察。市委书记、市人大常委会主任王可,市委副书记、市长林山青陪同考察。两市党政领导就加强产业合作进行了深入友好交流,共商为推进“双核驱动”战略,为广西发展作出更大贡献。
    当天上午,贵港市党政考察团一行先后考察了铁山港(临海)工业区的诚德镍业、中石化北海炼化公司、铁山港公共码头以及北海工业园区的冠捷科技公司、三诺智慧产业园等企业。在考察过程中,贵港的客人对北海近几年来经济社会快速发展的良好势头表示赞赏,更对北海市解放思想、艰苦奋斗的精神,勇于创新、勇为人先的魄力,求真务实、敢做善成的作风表示钦佩,希望两市进一步深化交流与合作,共同为自治区实施的“双核驱动”、“三区统筹”战略作出新的更大贡献。
    在下午举行的两市友好交流座谈会上,王可对贵港党政考察团到北海传经送宝表示热烈欢迎。他满怀深情地说,贵港是一座历史悠久、充满生机活力的新型港口城市。近年来,经济社会发展取得了显著的成效,让人特别有一种士别三日当刮目相看的欣喜。“十三五”开局之初,贵港市不失时机地启动实施了“工业提质年、项目落地年、企业服务年、城市管理年、县域经济突破年和精准扶贫攻坚年”的“六个年”举措目标,贵港市委、市政府抓发展的胆识和魄力,广大干部群众勇于探索、实干苦干的开拓精神,令人钦佩,值得北海学习。相信在李新元书记、农融市长的带领下,贵港的发展速度会越来越快,贵港的明天会越来越美好。
    王可说,近年来,北海与贵港一样,发展的势头很好。特别是在“十二五”期间,北海的主要经济增长指标排全区前列。北海能够取得这样的发展成效,主要得益于自治区党委、政府的正确领导,得益于全市广大干部群众的艰苦奋斗和共同努力,也离不开包括贵港在内的各城市多方面的支持和帮助。北海的发展,一是始终坚持开放带动战略,二是始终坚持产业兴市战略,三是坚定用好用足国家优惠政策。北海今后的发展,面临着新的挑战,除了经济形势的复杂性,自身还存在着产业结构不尽合理、产业需要提升的问题。“十三五”时期,除了把优势产业、企业继续做大做强,还要充分利用北海得天独厚、弥足珍贵的海洋资源、旅游资源,大力发展海洋经济,建立具有国际竞争力的远洋捕捞团队,努力打造新的经济增长点。北海与贵港双方有着良好合作的基础与前景,希望贵港市一如既往地关心、支持北海的发展。
    李新元在座谈中说,面朝大海,春暖花开,贵港市党政考察团此次来北海既是看望曾经在贵港工作多年的王可书记,更是到北海学习取经,畅谈发展,共谋合作。他说,考察团参观考察了北海的项目、企业,亲身领略了北海市发展的大思路、大手笔、大气魄、大成就。北海作为广西北部湾经济区重要城市,勇立潮头,用一组组令人惊叹的发展成绩交上一份份亮丽答卷,无论是经济建设,还是社会发展所取得的骄人成就,无论是发展速度还是发展质量,无论是综合竞争力还是城市影响力,深感震撼。北海的发展,为广西很多领域的发展积累了经验、当了示范,值得贵港学习。
    李新元说,贵港和北海作为自治区实施“双核驱动”战略的重要节点城市,一个沿江,一个濒海,有很多地方合作前景广阔,也有很多领域可以互惠互利。要通过这次参观考察,学习北海改革开放的发展理念以及产业发展、城市建设先进经验,创新思维,开拓思路,促进贵港的观念大更新、工作大提速,加快贵港市追赶发展的步伐。他表示,两市在原有的良好合作基础上,必将为进一步创新合作方式、拓宽合作领域、提升合作层次注入新的活力,共同为推进“双核驱动”战略,为广西发展作出更大贡献。
    座谈会上,林山青、农融分别介绍了北海市、贵港市的经济社会发展情况。
    市领导李蔚、廖德全、陈维、伍国辉、彭鸣达、李伦兵、刘志明、陈尧焕、石昆等参加座谈会或陪同考察。贵港市代表团成员宾能松、黄志光、宁震寰、李水恒、黄卫平、徐育东、肖明贵、谭斌、朱永辉、韦朝晖等领导参加。