市纪委通报铁山港区7起征地拆迁领域腐败问题

发布时间:2016-02-29 15:55   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    近日,为进一步严明党的纪律和规矩,市纪委通报了铁山港区7起发生在征地拆迁领域的腐败问题,分别是:
    1.铁山港区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会原主任陈润龙利用征地拆迁工作之便收受贿赂问题。2011年6月,陈润龙在担任铁山变至中石化变110KV线路项目征地搬迁工作组现场负责人期间,利用工作便利,伙同他人为被征地搬迁对象谋取不正当利益,非法收受好处费并共同分赃。陈润龙受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。

    2.铁山港区水利局水利水政股原副股长、区水利站原站长欧祥海贪污征地补偿款问题。2013年8月,欧祥海在担任北海市出口加工区B区项目兴港镇富屋村委征地搬迁工作组联络员期间,利用工作便利,伙同他人虚报骗取征地补偿款并共同分赃。欧祥海还利用其管理征地搬迁工作经费的便利,在征地工作经费中分三次报销为儿子置办满月酒餐费。欧祥海受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。
    3.铁山港区兴港镇社会保障服务中心原主任李勇利用征地拆迁工作之便收受贿赂问题。2013年1月至7月,李勇在担任北海出口加工区B区项目兴港镇谢家村委征地搬迁工作组联络员期间,利用工作便利,为被征地搬迁对象谋取不正当利益,七次经手收受好处费并共同分赃。李勇受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。
    4.铁山港区人民政府土地房屋征收管理办公室工作人员孙雄国利用征地拆迁工作之便收受贿赂、贪污征地补偿款问题。2011年1月至2013年4月,孙雄国在担任北海炼油异地改造石化工程项目110KV高压线路建设、北海出口加工区B区项目征地搬迁工作组技术员期间,利用工作便利,伙同他人合谋为被征地搬迁农户谋取不正当利益,非法收受好处费并共同分赃。2013年8月,孙雄国在办理兴港镇富屋村委芦山二队征地补偿工作中,伙同他人虚报骗取征地补偿费。孙雄国受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。
    5.铁山港区兴港镇富屋村党总支部原委员、村民委员会原主任王文喜贪污征地补偿款问题。2013年8月,王文喜在协助政府开展北海出口加工区B区项目建设征用兴港镇富屋村委土地工作期间,利用工作便利,与他人合伙,采取虚报骗取手段,先后两次套取贪污征地补偿款。王文喜受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。
    6.铁山港区兴港镇商会党支部党员谢元伟向征地拆迁工作人员行贿问题。2013年,谢元伟的虾塘被北海出口加工区B区项目征用,为了获取高额补偿费,谢元伟承诺给予好处费,请托征地搬迁工作组联络员李某帮忙提高虾塘补偿费,并于事后兑现。谢元伟受到开除党籍处分。
    7.铁山港区兴港镇谢家村党总支部原书记谢宗满向征地拆迁工作人员行贿问题。2013年1月至3月,谢宗满在负责协调北海出口加工区B区项目兴港镇谢家村委征地搬迁工作期间,利用职务便利,先后两次向项目回建区征地搬迁工作组联络员行贿,为自己的亲属谋取不正当利益。谢宗满受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。
    通报指出,全市各级各部门各单位特别是基层广大党员干部一定要从上述案件中汲取教训,引以为戒,严守纪律底线,依法依规开展工作,维护好群众的切身利益。全市各级纪检监察机关要进一步加大对征地拆迁中侵害群众合法权益问题的查处力度,做到发现一起,查处一起,曝光一起,形成有效震慑,以党风廉政建设的实际成效取信于民。