发挥交通和区位优势,做大商贸及现代物流产业,整体包装城镇特色 南康镇成为工业区的“后花园”

发布时间:2016-02-14 09:10   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   作者:王海珍   [字体大小:  ]   打印文章

   

 

    每逢圩日,南康镇的银丰大道就是长长的集市,车水马龙,人流如织,邻近的兴港、营盘、福成、闸口等镇的人们也慕名前来,赶圩购物,兜售货物,熙熙攘攘,好不热闹。看着这样的情景,来自黄丽窝村的74岁陈老太不禁感慨:南康镇这几年的变化真大,百姓的生活提升了档次!
    自2011年以来,南康镇抓住了创建全国重点镇、小城镇建设示范镇、广西历史文化名镇的契机,持续发挥交通、区位优势,做大商贸、现代物流产业,整体包装城镇特色,着力提升铁山港工业区宜居“后花园”的品质内涵,2015年再次获得全国文明镇称号。
    着力民生工程,增强综合竞争力
    该镇以项目为抓手、以产业为带动,不断完善基础设施建设,重点发展传统农业、现代服务业,夯实经济基础。截至目前,改造自来水管和建设人饮工程深水井27口,基本解决农村饮水安全;修建村级道路38条80多公里,基本解决各自然村的出行问题;建设15个村级农村医疗卫生所,基本满足农村群众就近就医问题;实施了农机化项目、土地治理、“村村通”工程等项目建设。这一系列项目建设带动了水稻、甘蔗、西瓜、蔬菜、木薯、香蕉等大规模种植,以及肉猪、对虾、山羊、蛇等特色养殖,形成多个生产基地,全镇的农业生产向规模化、集约化方向发展;推进了城镇市场、超市、酒店及各类商铺,房地产、运输仓储、金融保险、邮电通信,以及社区服务、教育培训、信息咨询、文化休闲等服务业的发展,城镇功能不断完善,拉动了城镇经济的发展。2015年,该镇财政收入4.12亿元,城镇居民可支配收入13980元,同比增长10%。目前,该镇拥有5个功能齐全的市场,4家大型超市,茶馆、酒吧、美容院等店铺应有尽有,城市氛围浓厚。
    改善人居环境,做旺城镇人气
    该镇以建设广西特色名镇为契机,大力开展“清洁家园、清洁田园、清洁水源”行动,建成镇级垃圾压缩中转站,清运大批积存垃圾,疏浚南康江、东西干渠和长坡江,推进改水改厕、沼气池改造、危房改造等工作,使得村容镇貌干净整洁。为深入实施新农村建设,该镇不断完善各自然村生活垃圾收集设施,实行“户收集、村集中、镇转运”的农村垃圾收运处理模式,并投资2547万元建设镇级污水处理厂。
    为进一步增加城镇魅力,该镇还陆续投入了1200多万元建设了集体育运动,文化娱乐、休闲于一体的南滨文化广场等项目建设;大力整合卫生资源,实现乡村卫生机构一体化管理;积极推进数字电视和信息网络化,完成数字电视进万家工程;城镇大街小巷28条,投资近2000多万元;投入了500多万元投推进城镇道路绿化、亮化等工程……“后花园”格局逐步形成,不少在铁山港区从事工作的外地人员,纷纷来到南康镇购房安家,也有不少在外打工的南康人纷纷返乡创业,或在中心城区及周边从事工作。
    凸显特色风貌,
    传承历史文化
    南康镇有着丰富的历史文化遗存,骑楼老街、将军楼、三帝庙、三婆庙、冼太庙、天波府、四大古井等等,更有卖鸡调、陂塘粤剧等民曲民调流传至今。为了全方位展示古镇特色风貌,该镇投入765万元,对古楼、古井、古庙、古街等进行保护修复建设,盘活了百年老字号店铺,再现了古庙风韵,镇名牌坊、南康中学古建筑等也拓宽了南康人文历史视野。
    目前,该镇正在精心打造以百年老街文化为龙头的南康历史文化产业发展带,有力拉动了农业、商贸业、运输业、餐饮业的发展,同时壮大了水米乙、卖鸡调、陂塘粤剧、花灯、神相、还福等非物质传统文化产业,让多批游客、学者慕名而来,高兴而归,进一步带动了全国文明村高田村、美丽宜居新村简屋村和沿江秀水新山村等村的迅猛发展。