当前位置:北海市图书馆 > 政策法规

北海市图书馆防汛抢险工作预案

发布时间:2018-06-18 09:06     文章来源:北海市图书馆     [字体大小:  ]    

 

根据《北海市文化新闻出版广电局防汛抢险工作预案》(北文新广发[2018]44号)精神,为确保防汛抢险有序、有效开展,我馆特制定本预案。

一、防汛抢险指挥机构及职责

(一)成立北海市图书馆防汛抢险工作指挥部

长:李道海(党支部书记、馆长)

副指挥长:陈宗雁(副馆长)

          陈振华(副馆长)

覃翠红(副馆长)

 

  员:  宣泽文(副研究馆员)

            姚伟文(后勤部主任)

                骁(后勤部副主任)

            绕(采编部主任)

              崔爱武(外借部主任)

              魏玉娟(阅览部主任)

                喜(网络技术部主任)

                雯(文献信息部主任)

          冯广莲(外借部副主任)

指挥部主要职责:贯彻落实上级防汛抢险工作指挥精神,组织指挥本单位的防汛抢险工作。

指挥部成员职责:

李道海指挥长总负责本单位防汛抢险工作。

陈宗雁副指挥长负责本单位的防汛抢险上传下达、情况上报和宣传报道工作。

陈振华副指挥长负责本单位防汛抢险工作的安全救护和后勤保障工作。

覃翠红副指挥长协助指挥长工作。

指挥部下设宣传报道组、抢险防汛组和安全保障组。

(二)防汛抢险组。李道海指挥长兼任组长,成员由后勤部人员组成。主要任务是:指挥本单位重要场所和重要设施的防汛抢险工作,组织协调本单位的灾后重建工作。

(三)宣传报道组。陈宗雁副指挥长兼任组长,成员由办公室人员组成。主要任务是:宣传我市防汛抢险工作部署和上级领导指示精神,及时报道本单位防汛抢险及恢复生产情况,视情况及时将重要音视频资料上传给上级媒体。

(四)安全保障组。陈振华副指挥长兼任组长,成员由后勤部人员组成。主要任务是:组织协调本单位防汛抢险期间的安全保卫、人员救护和信息统计工作。

二、防汛抢险应急工作程序

防风防洪警报发出后,按照市文新广局指挥部的部署要求,需要启动三级响应时,本单位指挥部全体成员坚守工作岗位,下达防汛抢险工作指示;各小组成员和全体工作人员到所在单位报到,做好相应准备工作。

(一)防汛抢险组

对本单位重要场所的防风防汛准备工作进行督促检查,风灾水灾发生期间,若本单位发生安全事故,按馆指挥部的要求,在事故应急期间或事故结束后,在确保人身安全的情况下,组织开展应急抢修工作。具体工作程序是:

报告:发生险情时及时向馆防汛抢险指挥部报告,电话:2022796,传真:2038155。

分析:根据上报情况和市文新广局抢险指挥部的决定,分析下一步事态的发展,相应安排应急抢险小组的工作任务。

处置:根据上报情况和市文新广局抢险指挥部的部署,馆防汛抢险指挥部研究布置具体的抢险工作:

1)机房损坏时及时抢修,或搭建临时机房,并与市供电局协商及时恢复正常供电。

2)及时作出检查认定,确定是否需要维修后再向公众开放。并及时进行相关维护,确保公众安全。

(二)宣传报道组

按市文新广局防汛抢险指挥部的通知要求,及时报道本单位防汛抢险及恢复生产情况。