当前位置:北海市图书馆 > 政策法规

北海市图书馆2017年“安全生产月”活动方案

发布时间:2017-06-01 11:39     文章来源:北海市图书馆     [字体大小:  ]    

根据北海市安全生产委员会《北海市2017年“安全生产月”活动方案》(安委办〔2017〕6号)及北海文化新闻出版广电局(北文新广发〔2017〕89号)要求,结合我馆实际,制定本活动方案。
  一、指导思想
  以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,落实安全生产主体责任,凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故筑牢思想基础。通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升全馆干部、职工安全文明素质,推动安全生产形势持续稳定向好。
  二、活动时间
  “安全生产月”活动时间为2017年6月。
  三、活动主题
  全面落实单位安全生产主体责任
  四、“安全生产月”活动内容
  根据北海市“安全生产月”活动要求,馆全体干部、职工要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,围绕“安全生产月”活动主题,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。
  (一)成立安全生产月活动领导小组。
  组 长:李道海
  副组长:陈宗雁
  组 员:由各部室主任担任。
  (二)开展主题宣讲进单位活动。
  一是开展“领导讲安全发展”活动。结合本馆工作实际,采取邀请各级政府、监管部门、行业主管部门主要负责同志作专题报告等形式,通过举办安全生产教育专题讲座、上公开课,观看安全生产宣传教育片等多种形式,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。
  二是开展“6·16” 企业安全生产主体责任宣传咨询日等活动。组织单位人员参加“6.16”组织的宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等活动。
  三是开展宣传活动。加大“安全生产月”活动的宣传力度。利用安全标语、学习培训等形式深入宣传,提高安全生产意识和事故防范能力,推动落实安全生产主体责任,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。
  四是开展安全风险和安全隐患排查治理活动。教育引导职工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强大家对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。
  五是开展应急演练专题活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和演练等活动,提高大家防灾避险和应急处置能力。
  五、工作要求
  (一)加强领导。召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。结合实际,制定本馆的“安全生产月”活动方案,精心组织,务求实效。单位负责人、分管领导同志应当分别参加1至2次“安全生产月”活动。
  (二)狠抓落实。建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制。把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实地扎实深入开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。
  (三)加强宣传。开展安全生产宣传活动,认真做好“安全生产月”动员工作,让职工积极、主动、自觉地参与到活动中来。同时,在馆大门LED屏幕播放安全生产宣传标语,大力传播安全知识,增强群众安全意识,提升社会安全素质,把“安全生产月”活动办成全社会的、群众性的安全生产教育运动。
  (四)认真总结。注意收集活动资料,及时报送信息材料,于6月28日前将2017年“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送至市文新广局安保科。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。

 

 


北海市图书馆
2017年6月1日