当前位置:北海市图书馆 > 政策法规

北海市图书馆考勤管理规定

发布时间:2015-04-30 10:26     文章来源:北海市图书馆     [字体大小:  ]    
 
 
    为加强图书馆工作人员的工作纪律和规范考勤管理,为实施绩效考核提供依据,特制定本规定。
    一、考勤对象
    图书馆在编在职工作人员或实施全员聘用制后签订聘用合同的工作人员(待聘人员及临时聘用人员参照执行)。
    二、考勤内容
    正常班、晚上轮班、双休日轮班、法定节日加班、日常安全值班、统一闭馆的行政值班及集体活动(会议、集中学习时增加纸质签到备案),均按时上、下班并进行考勤备案。
    三、考勤方法
    (一)在馆内的上、下班及参加会议、学习、重大活动等,均通过“考勤机”作考勤记录;
    (二)参加馆外重大活动、学习、会议等的时间与规定上班时间一致时,可不参加“考勤机”的考勤,如时间为上班规定时间后延30分钟的,须到馆参加考勤。外出工作、挂职锻炼、因公出差等可不参加馆内考勤。
    (三)在上班期间,需外出办公事超过下班时间的,可不返馆考勤,但须到馆办公室登记备案。
    (四)在上、下班的考勤时,因考勤机原因考勤未录入考勤信息,应立即报告馆办公室到现场确认并作记录备案(如节假日或周末上班需报告后勤值班人员到现场确认并报告办公室),未通知馆办公室或后勤值班人员现场确认并记录备案者,视为缺考缺勤。
    (五)正常周休假或没有安排上班擅自考勤的(除特殊情况馆领导或馆办公室通知上班外),视本次考勤无效。
    (六)迟到:在正常班、轮班、加班等规定上班时间5分钟后考勤的视为迟到。
    (七)早退:在规定下班时间提前5分钟(以考勤机时间为准)以上下班的,视为早退。
    (八)旷工:上、下班都考勤,但实际不在岗或不在岗超过30分钟以上的视为旷工(到其他部室交流业务除外);不假不到视为旷工。
    (九)在本馆加班的,必须经“考勤机”的考勤,否则不计为加班。
    (十)因公负伤休假(需有公立县级以上医院休假证明),按出全勤备案。
    (十一)下班铃声敲响前关门下班的视为部室全体当班人员早退(停电、设备检修或空调开放时关闭玻璃门等特殊情况除外)。
    四、请销假
    (一)凡工休、补休及事(病)假,经书面请假报批后,方可休假;因特殊情况未能提前请假的(除特殊情况外须电话报告分管领导),事后上班当天须补请假报批表交馆办公室备案。
    (二)基层工作人员请假半天以上(含半天),经部室负责人同意并报分管领导审批;请假2天以上(含2天),经部室负责人同意,分管领导审核,报馆长批准。
    (三)部室主任、副主任请假半天以上(含半天),经分管领导批准,报主要领导同意。
    (四)副馆长请假半天以上(含半天),报馆长批准;请假2天以上(含2天)经馆长同意并报市文新广局批准备案。
    (五)馆长、书记等请假2天以上(含2天),报市文新广局批准备案。
    (六)工作人员请假的应提前一天报批,如请假离开北海的,须提前两天报批,节假日须提前三天报批;领导请假需提前三天报批。(特殊情况或临时通知除外)
    五、考勤监督
    (一)由馆办公室负责考勤工作,并由各部室主任组成检查小组,适时考勤抽查和现场监督提取考勤信息,检查小组成员均在“考勤记录信息表”上签字确认并公布。
    (二)任何人不得更改考勤信息,若发现更改记录信息情况,一经查实,严肃处理并将违反情况纳入考勤奖罚。
    (三)本规定从2015年5月1日开始执行。
    (四)本规定由北海市图书馆办公室负责解释。
 
 
 
 
北海市图书馆
2015年4月30日