网站支持IPv6

北海市图书馆2020年政府信息公开工作报告

发布时间:2021-02-24 17:35   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和北海市政府信息公开工作安排,现向社会公布我馆2020年政府信息公开工作开展情况。本报告中所列数据的统计期限自20201月起至202012月止。

一、2020年政务信息公开总体情况

2020我馆继续做好政府信息公开工作,向社会公开文化服务等信息。同时作为市政府指定的政府信息公开服务窗口之一,我馆积极建设完善政府信息公开查阅室和政府信息依申请公开受理窗口,接收整理全市各机关单位的政府公开信息资料,为读者提供免费查阅服务。       

(一)加强领导完善制度,明确职责分工

2020年我馆根据实际情况,继续落实政府信息公开的组织机构和工作机制制度规范。根据《北海市图书馆信息发布审核制度》,完善了主动公开制度、保密审查制度、复核审批制度、定期报送制度、责任追究制度等,加强了信息发布工作管理。馆领导对政府信息公开工作高度重视,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,在人员、经费等各方面提供有力保障,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)完善政府信息公开查阅中心建设,努力提高服务水平

我馆利用公共电子阅览室为读者提供免费的政府信息查阅服务,面积达950m2,配置70台电脑和1台打印机,安装500M光纤网络。此外购置专门的文件柜和文件盒,每月收集整理全市各机关、事业单位的政府公开信息纸质文档,安排人员负责接收、整理、录入等工作,进行分类编目。实行免费开放制度,为读者提供免费上机查阅服务,以及纸质文档查阅服务,并开通服务热线电话,使读者能够方便地查阅有关政府信息资料。

(三)编制信息公开目录

在市网管中心和市旅游文体局指导下,我馆积极履行职责,及时编制、修订我馆“领导简介”、“机构主要职责“图片新闻”、“工作信息”、“通知公告”、“政策法规专栏”、“财政经费专栏”、“人事专栏”、“依申请公开专栏办事服务专栏”、“专题专栏”、“其他重要信息公开”等信息公开栏目,编制信息公开目录

自查整改,完善制度

2020年1月,本馆根据《北海市人民政府信息网络管理中心关于全面自查清查政府网站及政务新媒体内容表述错误的函》文件要求,对政府信息公开有关工作进行了自查整改,经检查我馆2020年发布的全部信息,未发现涉密文件发布上网、党和国家领导人姓名表述错误、政治性表述错误、容易引发负面舆情的信息。对于排查出来的不属于表述错误的个别错字进行了及时修正。

二、主动公开信息情况

本馆通过北海市图书馆网站、北海市政府门户网站、北海市图书馆微信公众号开展主动公开政府信息工作

2020年,我馆利用北海市政府门户网站的政府信息公开平台,主动公开政府信息215,其中工作动态信息185条,通知公告23条,政策法规2条,办事指南等5条通过我馆官方网站主动公开政府信息208条。通过我馆微信公众号主动公开政府信息432条。对外公开信息总数量合计855条。比2019年度增加35条。2020年我馆整理上传政务信息均属主动公开,主要涉及公益性展览和讲座等读者活动消息、图书荐读、服务动态信息及其他应主动公开信息等。此外发布13项政府集中采购信息,采购总金额为805万元。政务信息公开工作运行正常,政务信息公开各项工作均得到了顺利开展。

我馆对2020年公开发布的信息进行了集中检查,没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,没有发现党和国家领导人姓名表述错误、政治性表述错误、容易引发负面舆情的信息。不存在需要澄清的情况。

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年没有单位、组织和个人向我馆申请查阅公开政府信息,无申请后不予公开政府信息的情况。无结转下年度继续办理。读者都是自行通过我馆的公共电子阅览室电脑进行网上查阅,没有专门向我馆工作人员提出申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年无公众对我馆反映政府信息公开问题。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

无。

六、其他需要报告的事项

1、我馆实行免费查阅服务,2020年没有政府信息公开收费和减免的情况。读者使用公共电子阅览室的电脑均为免费。

2、我馆结合数字图书馆推广工程,建设了北海政府信息数据库,整合在地方特色资源平台和“向海之路”特色资源库中,通过我馆官方网站发布,方便了读者查询使用

 

 

                         北海市图书馆  

                        2021130