北海市图书馆2019年政府信息公开工作报告

发布时间:2020-01-29 09:27   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和北海市政府信息公开工作安排,现向社会公布我馆2019年政府信息公开工作开展情况。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月起至2019年12月止。
一、2019年政务信息公开总体情况
  作为市政府指定的政府信息公开服务窗口之一,2019年我馆积极建设完善政府信息公开查阅室和政府信息依申请公开受理窗口,接收整理全市各机关单位的政府公开信息资料,为读者提供免费查阅服务。
  (一)加强领导,完善制度,明确职责分工
  2019年我馆根据实际情况,进一步健全并完善了政府信息公开的组织机构和工作机制,制度规范。修订了《北海市图书馆信息发布审核制度》,完善了主动公开制度、保密审查制度、复核审批制度、定期报送制度、责任追究制度等,加强了信息发布的计算机安全防护工作。馆领导对政府信息公开工作高度重视,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,在人员、经费等各方面提供有力保障,确保政府信息公开工作顺利推进。
  (二)进一步完善政府信息公开查阅中心建设,努力提高服务水平
  我馆于2019年初新的公共电子阅览室暨政府信息查阅中心建成开放,面积达950m2,配置70台电脑和1台打印机,安装500M光纤网络,购置专门的文件柜和文件盒,安排两名人员负责接收、整理、录入等工作,每月收集整理全市各机关、事业单位的政府公开信息纸质文档,进行分类编目。实行免费开放制度,为读者提供免费上机查阅服务,并开通服务热线电话,设立宣传专栏,使读者能够方便地查阅有关政府信息资料。并在大厅配置了6台电脑和1台大触摸屏,为读者提供政府信息查询等服务。
  (三)编制信息公开目录
  在市网管中心和市旅游文体局的指导下,我馆积极履行职责,及时编制、修订我馆“领导简介”、“机构主要职责”、“图片新闻”、“工作信息”、“通知公告”、“政策法规专栏”、“财政经费专栏”、“人事专栏”、“依申请公开专栏”、“办事服务专栏”、“专题专栏”、“其他重要信息公开”等信息公开栏目,不断推进我馆政府信息公开工作向纵深发展。
  (四)自查整改,完善制度
  2019年3月,本馆根据《关于对单位发布信息进行自查整改的通知》(北文新广发〔2019〕21号)文件要求,对政府信息公开有关工作进行了自查整改,经检查发布的300条信息,未发现涉密文件发布上网、党和国家领导人姓名表述错误、政治性表述错误、容易引发负面舆情的信息。本馆重新修订了《北海市图书馆信息发布审核制度》,加强了信息发布的计算机安全防护工作。
二、主动公开政府信息情况
  本馆通过北海市图书馆网站、北海市政府门户网站、北海市图书馆微信公众号开展政府信息公开工作,充分发挥图书馆的独特职能和优势,系统收集政府机关和公共事业单位的政府信息文件,做好公开信息文件的整理归档工作,建立了政府公开信息目录,并通过我馆开设的政府信息公开查阅中心提供服务。
  2019年,我馆利用北海市政府门户网站的政府信息公开平台,主动公开政府信息230条。通过我馆官方网站主动公开政府信息307条。通过我馆微信公众号主动公开政府信息283条。对外公开总数量合计820条。比2018年度增加80条。2019年我馆整理上传的政务信息均属主动公开,主要涉及公益性展览和讲座消息、新书目录、服务动态信息及其他应主动公开信息等。政务信息公开工作运行正常,政务信息公开各项工作均得到了顺利开展。
  年底,我馆对2019年公开发布的信息进行了检查,没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,没有发现党和国家领导人姓名表述错误、政治性表述错误、容易引发负面舆情的信息。不存在需要澄清的情况。
  

 

  
三、收到和处理依申请公开政府信息和不予公开政府信息公开申请情况
  2019年没有单位、组织和个人向我馆申请查阅公开政府信息,无申请后不予公开政府信息的情况。无结转下年度继续办理。读者都是自行通过我馆的公共电子阅览室电脑登录北海市人民政府门户网站查阅,没有专门向我馆工作人员提出申请。
  

 

  

 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2019年无公众对我馆反映政府信息公开问题。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  

 

五、存在的主要问题及改进情况
  无。
六、其他需要报告的事项
  1、我馆实行免费查阅服务,2019年没有政府信息公开收费和减免的情况。读者使用公共电子阅览室的电脑均为免费。
  2、我馆结合国家图书馆数字推广工程,建设了政府信息数据库,整合在地方特色资源平台和“向海之路”特色资源库中,通过我馆官方网站及大厅的一台大触摸屏发布,方便了读者查询使用。
 

                                                                                

 

                                                                                
北海市图书馆
2020年1月28日