网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 通知公告

「线上展览」钱币的故事

发布时间:2021-11-02 09:06   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  五千年来,不同形制、版别和材质的钱币多姿多彩,浩如烟海,构成了一部多姿多彩的中华货币史,也不断丰富着华夏文明史:农耕文明的底蕴散发于布币的起转腾挪间;游牧文化的豪放情怀折射在刀币的坚韧线条里;经久不衰的圆形方孔彰显着古老文化情结深处的价值内涵;隽永奔放的钱文挥洒出一幅泱泱中华的艺术风范。无论从形制、单位、图饰、铸造或印刷技术乃至文化上,任何一枚钱币的铸造和流通都有着特定的历史背景和原因。从了解中国货币成长演变的框架常识与背景故事中可以丰富知识,提高审美,增添乐趣。读完你会发现,“谈钱”一点也不俗!
  此次“钱币的故事”是由北京市古代钱币展览馆推出的线上展览。从自然货币,到秦汉时期的孔方钱定型,再到现代的信用卡,"钱”的故事多到聊也聊不完。在北京二环路的正北面就有这样一座博物馆-一北京市古代钱市展览馆。它由德胜门桥楼和真武庙两邮分组成,德胜门箭楼是明清北京内城保存至今的箭楼之一,素有军门之称。而真武庙里的北京市古代钱币展览馆则是一家古钱币类专题博物馆,在展出的“中华货币四千年”固定陈列里,你可以了解到更多的我国种类繁多的古代钱币,形状有刀形、方形、圆形,质地有金、银、铜、铁、纸,朝代有唐、宋、元、明、清....。让你尽可乘着“春风得意马蹄疾”的时代春风,在钱币的海洋里尽享“一日看尽长安花“的喜悦、收获。