当前位置:北海市图书馆 > 通知公告

活动预告:国学系列公益讲座 --《再造书香门第》

发布时间:2016-12-27 17:32   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章

  在中国历史上,书香门第是一种超越了贫富贵贱与名利的理想家庭模式。这种在千年历史中积淀与进化出的理想家庭模式可以像莲花一样,出淤泥而不染,濯青涟而不妖。书香门第的家族成员无论置身于贫贱还是富贵,都能够坚持修身齐家治国平天下,在自利利人的格局下,完成流芳祖德,长继家业的重任。
  再造书香门第的第一步就是调整改善每个家庭的空间布局与家庭陈设,从客厅、厨房、卧室、书房与儿童房间着手,从传统文化、教育、心理、设计与风水等角度。营造具有教育功能的“境”,借境而转心,朝着打造书香门第的方向努力,使家庭的每个房间与每一个陈设都成为熏陶孩子身心,有助孩子成长的教室或教具。

  主讲人:沈立,又名乐活沈立。对外经贸大学国际商学院MBA、北京师范大学国际比较教育研究所比较教育学博士,曾在北京师范大学心理学院从事应用心理学博士后研究工作。现为北京师范大学教育管理学院教师,主要从事中国传统文化教育、管理教育与管理培训、培训技术以及中国食育等领域的教学与研究工作。出版过专著《三字经学教入门》,以《三字经》为实例,系统整理与介绍了中国经典的学习法与教学法。
  活动时间:2017年1月1日(周日)上午9:00
  活动地点:北海市图书馆一楼会议室