网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 公共文化

北海市图书馆探索“图书馆+”文旅融合发展新路径

发布时间:2021-08-19 16:25   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  2019年以来,北海市图书馆牵头创建国家公共文化服务体系示范项目——北部湾经济区图书馆服务联盟,结合项目创建工作积极探索“图书馆+”文旅融合发展新路径,取得了很好的效果。
  一、总体思路
  发挥公共图书馆的文化知识传播平台作用,融入现代理念、现代技术、现代模式,以“图书馆+”为突破口,引入社会力量创新基层公共文化服务体系建设模式,调动旅游相关等社会资源,跨界打造多元化公共阅读体验的新模式。通过文旅有机融合,不仅丰富了旅游的内涵,使旅程充满书香,而且完善了基层图书馆服务网络体系建设,提升了公共文化服务效能,推进了全民阅读工作。
  二、主要措施
  1、以“图书馆+海岛”模式建成全国首家海岛智慧书房
  北海市图书馆通过与涠洲岛旅游发展公司合作共建管理的模式,2019年建设了海岛智慧书房,成为新的网红打卡点,吸引广大市民及游客关注阅读、参与阅读、热爱阅读,并形成了一整套城市智慧书房建设标准、运营标准、合作模式。北海市图书馆还与银海区银滩镇白虎头村民委员会在全国唯一一个以疍家文化为主题的特色小镇合作建设了疍家小镇智慧书房,为游客带来更为丰富的旅游体验和多样化的特色阅读服务。
  2、以“图书馆+陈列馆”模式建设陈列馆智慧书房
  北海注重加强公共文化机构之间的融合,如图、文、博、美的融合,打破行业壁垒,整合文旅资源共同发展。北海市图书馆与博物馆合作,分别在大清海关旧址陈列馆、英国领事馆旧址陈列馆建设市民的“公共书房”——陈列馆智慧书房,有效推动了全民阅读和旅游深度融合,充实了陈列馆的文化元素,有效提升陈列馆的吸引力,提升全民文物保护意识,打造新型城市休闲文化空间,打造北海新阅读、新旅游的全民阅读品牌。
  3、以“图书馆+高铁站”模式建成全国首创高铁读书驿站
  2020年北部湾经济区图书馆服务联盟创新建设模式,发挥铁路站点旅客密集的优势,按照“统一标识、统一流通、属地管理”的要求,在北海、南宁、钦州铁路站点率先建设读书驿站。高铁读书驿站打破行政区域壁垒,实现不同城市公共图书馆之间的有效连接,实现旅行与阅读的紧密结合,让阅读在城市间流动起来、让旅途时光充满书香、让诗和远方有机结合。真正实现了跨行政区域的阅读“一卡通”服务,实现公共图书馆同城化服务。
  4、以“图书馆+研学”模式开展“阅读北部湾”研学游活动
  “阅读北部湾”研学游是北部湾经济区图书馆服务联盟依托公共图书馆,以中小学生读者为主体对象的联合研学游活动。目前,联盟已组织成员馆读者在钦州、南宁、防城港开展了三期研学游活动,带领读者体验坭兴陶手工制作、参观北部湾大学,参与绿城蒲公英讲坛和小瓦特科普实验室活动,游览南宁市孔庙博物馆和广西民族博物馆,探秘火山岛、核电站、红树林等。受到青少年读者的热烈欢迎,品牌效应已初步形成。
  三、解决的主要问题
  1、海岛智慧书房、疍家小镇智慧书房,解决了旅游景区文化底蕴不足、公共文化设施缺乏的问题,既助力了当地旅游进一步发展,也推进了全民阅读的深入开展。截止到8月中旬,今年各书房接待读者已经达到18万人次。
  2、陈列馆智慧书房,解决了陈列馆服务内容不够丰富、人流量较少、游客停留时间较少的问题,充实了陈列馆的文化元素,有效提升陈列馆的吸引力,打造形成城市休闲文化新空间。
  3、高铁读书驿站,解决了城市与城市之间图书馆通借通还“一卡通”服务难以有效实现的问题。打破行政区域壁垒,真正实现了跨行政区域的阅读“一卡通”服务,实现图书馆同城化服务,打造一小时图书馆城市生活圈。
  4、依托公共图书馆开展形式多样、内容丰富的研学游活动,充分发挥公共图书馆的服务效益和社会影响力,进一步推动文旅深入融合发展。
  四、示范作用
  1、媒体广泛报道。截至2020年底,50余家全国各级各类主流媒体对北海市图书馆牵头建设的北部湾经济区图书馆服务联盟示范项目创建成果进行报道,共计500多篇(条)。其中很多关于高铁读书驿站、海岛智慧书房等文旅融合方面的报道。
  2、2020年11月9—10日,由广西壮族自治区文化和旅游厅组织的“走读广西·带着书香去旅行”——央媒记者广西文化行在南宁、北海等地举行,来自光明日报等中央媒体的14位记者代表参加此次活动,对北部湾经济区图书馆服务联盟建设进行了实地采访报道。
  3、2021年5月,西南地区文化和旅游公共服务联盟第四次会议在北海召开,广西文旅厅向与会的西南各省代表进行了北海“图书馆+”文旅融合发展经验介绍。
  五、推广价值
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化与旅游的融合发展,对旅游转型升级和实现文化传承、深化全民阅读具有非常重要的意义。北海市图书馆积极探索“图书馆+”文旅融合发展新路径,起到了很好的示范作用。北海市图书馆发挥自身的资源优势,与旅游景区、博物馆、高铁站等合作推进文旅融合发展,使公共阅读融入旅游,增强景区的文化底蕴,提升品位,让阅读更加富有活力,旅游更加富有魅力,是以文化带旅游、旅游促文化,旅游与公共文化双方共赢融合发展的很好模式。具有很好的可复制性,见效快,便于推广。