网站支持IPv6

北海市图书馆主要职责

发布时间:2021-10-15 10:17   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  根据《中华人民共和国公共图书馆法》,北海市图书馆的主要职责是:
  一、向社会公众免费开放,收集、整理、保存文献信息并提供查询、借阅及相关服务,开展社会教育。
  二、广泛收集文献信息,系统收集地方文献信息,服务读者,保存和传承地方文化,传承发展中华优秀传统文化。
  三、对馆藏文献信息进行整理,建立馆藏文献信息目录,并依法通过其网站或者其他方式向社会公开。
  四、按照平等、开放、共享的要求免费向社会公众提供下列服务:
  (一)文献信息查询、借阅;
  (二)阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;
  (三)公益性讲座、阅读推广、培训、展览;
  (四)国家规定的其他免费服务项目。
  五、通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,推广全民阅读。
  六、设置少年儿童阅览区域,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动。根据老年人、残疾人等弱势群体的特点,提供适合其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等。
  七、加强数字资源建设、配备相应的设施设备,建立线上线下相结合的文献信息共享平台,为社会公众提供优质服务。
  八、根据自身条件,为国家机关制定法律、法规、政策和开展有关问题研究,提供文献信息和相关咨询服务。
  单位地址:广西北海市海城区北海大道北海市图书馆(市长青公园旁) 
  邮政编码:536000
  联系电话:0779-2022796
  传  真:0779-2038155
  电子邮箱:bhlib@163.com
  办公时间:周一至周五 08:00-12:00、15:00-18:00(法定节假日除外)