网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

“扬优秀传统 立文化自信” ——北海市图书馆开展文化文艺志愿服务活动

发布时间:2022-11-16 17:24   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  为弘扬中国优秀传统文化,11月15日,北海市图书馆到北海市塘仔里社区居委会开展“扬优秀传统 立文化自信”——文化文艺志愿服务活动。
  汉字是中华文明中浓墨重彩的一笔,读者们通过观看《文明的晨曦——汉字的起源》学习传统文化,在娓娓道来的知识短片中,追溯汉字的源头,见证汉字的成长。“汉字是中国文明的开始,中国浩瀚的历史也依于汉字而长存,知道我们自己汉字的起源,是我们弘扬优秀传统文化的第一步。”
  了解汉字的起源之后,活动来到了传统文化知识竞答环节,岁寒三友是指哪三个、四书五经指的是哪四书哪五经、中国的四大传统节日是哪四个等提问,通过竞答的方式,让大家对我国优秀传统文化知识有了更多认识。
  “家庭是人生的第一个课堂”。中国人一向重视“家庭”在个人成长过程中的作用,所以素有“天下之本在家”之说。习近平作为党和国家的最高领导人,在他的治国理政思想与实践之中对家庭的重要作用予以了高度的关注。他指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”
  活动最后,志愿者给大家推介了《中国历代家风家训大全》等关于家风家训的书籍。中国家风家训在数千年的历史长河中始终受到高度重视。 时至而今,我们做人处世的准则大都源于中国家风家训。通过学习古人的心得,引导和促进良好家风的形成。
  中国传统文化是中国文明绵延五千年的产物,从未中断,在世界上是独一无二的。中国传统文化底蕴厚重,格调高雅,哲理深邃,意境悠远,是历代中国人经验和智慧的结晶,是我们中华民族宝贵的精神支柱和文化遗产。通过本次活动,让大家对传统文化有了更多认识,增强了文化自信,助推文化北海建设。