网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

市图书馆“珠城书友会”影友沙龙组织观看《长津湖》

发布时间:2022-10-29 16:28   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  硝烟已散,英雄长存。10月29日上午,北海市图书馆开展“珠城书友会”影友沙龙活动,组织市民观看爱国电影《长津湖》。
  影片讲述了1950年中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵的,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。
  该片详细刻画了主人公伍万里的成长过程。从偷偷跟着哥哥来到部队参军,一个完全不会打枪的农村孩子,到见证了路途的凶险与战友的牺牲之后,逐步成长,理解了保家卫国的真正含义和中国军人为国舍命的碧血丹心,最后成长为一个时刻紧握着钢枪的战斗英雄。也让读者们体会到浓烈的爱国情怀,明白如今的繁荣稳定来之不易,从而更加珍惜今天的美好生活。
  雄赳气昂跨鸭绿,碧血丹心照山河。电影《长津湖》告诉我们,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,它必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。