网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

北海市图书馆开展“民族团结心向党”劳动公益学堂“美好‘食’光——小厨师 大厨房”系列活动(第二期)

发布时间:2022-09-17 17:03   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  为深化民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识,弘扬劳动精神,2022年9月17日,由北海市旅游文体局主办,北海市图书馆、美大集成灶、叮丁渔餐厅联合开展了“民族团结心向党”劳动公益学堂“美好‘食’光——小厨师大厨房”系列活动之寿司篇,来自北海市海城区第三小学及现场的30余名小读者参与了活动。
  此次活动紧扣“民族团结一家亲”主题,围绕理想信念、文化体验等内容,首先通过观看民族文化宣传短片,学习丰富多彩的中国民族文化。
活泼灵动的民族小人跃然于纸上
  “大家心中的民族服饰是什么样的?”“你们知道自己穿的是哪个民族的服饰吗?”伴随着主持人的提问,穿着各族民族服装的小读者们,纷纷拿起画笔描绘自己心中的民族服饰。
  彩绘是丰富多彩的,是五彩斑斓的,是小读者们心中的民族服饰,也是民族心连心、团结和谐的美好象征。
  活动还邀请叮丁渔餐厅专业寿司师傅凌丁教大家制作寿司“肉松小卷”。活动现场,工作人员为大家准备好用于制作寿司的竹帘、海苔、米饭、肉松、沙拉酱等食材,并把米饭拌上寿司醋。
  凌丁师傅细心地指导大家:“首先在紫菜片上把米饭摊开,均匀地撒上肉松,卷一卷,再用刀切成小块装盒,接着抹上沙拉和番茄酱,美味的寿司就大功告成了!”小厨师们纷纷动起灵巧的双手,一份份寿司新鲜“出炉”。
小读者们正在专心制作寿司
  大家品尝着自己亲手制作的寿司,相互交流制作工艺,享受劳动的快乐。现场气氛非常热烈。
  动小手,习精神。培养热爱劳动和珍惜粮食的美好品德是中华民族优秀传统文化的赓续传承。在欢乐热闹的厨艺时光中,小读者们学习到了团结一致的民族精神和劳动精神,加强了劳动习惯、劳动品质和劳动技能的培养。
小读者们拿着亲手制作的寿司合影留念