网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

“我们的节日·元宵”——见屏如面

发布时间:2021-02-23 16:41   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章

  2月21日上午,北海市图书馆举办了“我们的节日·元宵”——北部湾经济区图书馆服务联盟阅读推广线上直播活动,与市民、读者一起云上“猜灯谜”、说典故、话习俗,喜迎元宵佳节!

  

直播现场

  本期活动特邀电台主播、自媒体作者雨青老师作为主讲嘉宾,考虑到雨青老师行动不方便,图书馆工作人员贴心的带着设备,到雨青老师的家中布置直播现场,举行了一次温暖的直播活动。

  

雨青老师和大明老师(雨青老师丈夫)与读者互动

  活动一开始,雨青老师与读者分享了关于元宵节的起源,分享元宵的历史典故。雨青老师说:每年农历正月十五日,是元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节是我国的传统佳节,在民间过了这一天,这“年”才算是彻底的过完。相传,元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。

  

  各地读者分享元宵习俗

  紧接着,雨青老师与大明老师跟大家聊起了元宵节的民风民俗,吃元宵、偷春菜、猜灯谜等等。

   

  雨青老师分享元宵习俗

  雨青老师分享到:在很多地方,元宵节有个喜闻乐见的活动,就是挂灯笼。元宵赏灯始于上古民众,是在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,持火把已经演变成了挂灯笼,并在全国各地广泛流行。元宵佳节,亲人们聚在一起,出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

  

  云上“猜灯谜”

  今年春节,各地群众都响应号召,放弃与亲人团聚的机会,纷纷选择就地过年,为全面打赢疫情防控攻坚战,做出了自己的贡献。在党和政府的正确领导下,国内疫情防控胜利在望,我们万众一心,众志成城,度过了一个特殊的春节。元宵来临,选择就地过年的朋友,让我们见屏如面,与家人一起度过这个特别的、难忘的元宵佳节!