网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

市图书馆举办珠城大讲坛-法治公益学堂

发布时间:2021-01-13 15:39   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章

  2021年新年伊始,北海市图书馆携手北海市法学会主办的“法治公益学堂”翻开了新的一页,本期讲座主题讲解劳动纠纷维权的主要方法和途径,特邀请北海市司法局法治调研督察科副科长廖迪为大家答疑解惑。

  

廖迪副科长在为读者讲解如何解决劳动争议六大途径内容

  年关将至,“单位拖欠我工资,怎样维权?”“我被单位辞退了,不给补偿怎么办?”“我在工地上发生工伤,谁能帮帮我?”面对这些问题,我们大多数人往往很迷茫,没有相应的法律知识,经常不知所措,有时甚至采取错误的方式进行维权,反而使自己陷入被动的境地。对单位来讲,由于缺乏相应的法律知识,有时难免做出不当的决策,侵犯了员工合法权益。廖迪副科长针对这些问题依据《劳动法》《劳动合同法》,给读者剖析了解决劳动争议的六大途径:协商、调解、向监察部门投诉举报、仲裁、诉讼、信访。并通过具体案例,加深理解,理论与实际相结合,让大家深刻认识到法律的公平、公正,认识到法律权威、不可挑衅,法律尊严、不容践踏。

  

  讲解反面事例:消极对抗,阻碍办案

  学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争。在全面依法治国新征程上,我们要把党的十九大描绘的深化依法治国实践蓝图化为现实,必须深入学习贯彻习近平公平正义思想,坚持公正司法,维护宪法法律权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。学法、知法、用法,营造良好的法治环境,全面提升人民群众安全感、幸福感。

  

讲座现场

  通过提供法律知识的普及既能为群众提供解决劳动纠纷的途径,进行依法维权,也能在一定程度上降低劳动纠纷的概率。