当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

“悦读吧”说文解字之《挥毫千秋》

发布时间:2020-09-18 15:43   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章

9月12日,北海市图书馆举办“悦读吧”说文解字之《挥毫千秋》联盟阅读推广活动,由樊登读书北海运营中心负责人王利俊老师主讲。

文字学家的成果,通过书法家的艺术创作,得到了最广泛的社会认同。像隶书、楷书、行书、草书,真正成熟都是通过书法表现来促进,通过书法表现来规范的。而每一个书体里面,因为书法家的不同,造成了不同的变异,使得汉字变得丰富多姿。

王利俊老师首先给读者讲解了楷书的发展历史及特点;

接着带大家鉴赏了书法大家王羲之的《兰亭序》;学习了唐代书法文化,了解造纸术、活字印刷术对汉字的影响等。最后给大家推荐《楷书字典》《楷书王国》两本书籍,供给大家进一步学习参考。

(《兰亭集序》局部)

每个民族都有自己独特的文字,文字承载着一个国家和民族的文化,中国文字随着朝代的不断更替而演变至今,从甲骨文演进至今天的简体汉字,背后蕴含着前人无数的智慧。此次活动,,王利俊老师用通俗易懂的语言给大家进行讲解,使听众对书法文化有了更深入的理解。下期阅读吧,期待您的参与!