当前位置:北海市图书馆 > 工作信息

市图书馆举办中医与健康——颈椎病公益讲座

发布时间:2020-09-08 17:22   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章

9月5日上午,市图书馆举办“中医与健康”联盟阅读推广文化讲座活动,特邀北海市中医院邓宇副主任医师为市民读者讲解中医历史文化与中医养生之道,着重讲解了颈椎病的预防及保健。

邓宇医生给大家讲解颈椎病原理

邓宇医生先给大家讲解了颈椎病原理。颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。颈椎病发病率约10%~20%,中老年龄段高发,从事伏案工作者发病率最高,性别间无差异。

颈部结构

颈椎病分颈型、神经根型、椎动脉型、交感型、脊髓型、混合型六大类。发病原因包括:1、颈椎退行性改变;2、颈椎先天发育异常,如阻滞椎、管径小、颈肋、棘突畸形等;3、外伤因素导致颈椎骨折脱位、脊髓损伤;4、工作姿势、睡眠体位、不当锻炼等导致的慢性劳损;5、咽喉部炎症;6、感受风寒。

健康饮食、正确的运动方式是预防颈椎病的有效措施,此外,充足的睡眠也有助于改善及预防颈椎病。上班族保持正确的坐姿、适当活动颈部、抬头远望、适当按摩头部及肩部也能有效缓解及预防颈椎病。

邓宇医生给读者推拿肩颈

邓宇医生给读者推拿肩颈

接着,邓宇医生给大家讲解了颈椎病康复操和预防保健操。康复操可改善患者颈部的血液循环,松解粘连和痉挛的软组织。无颈椎病者可起到预防作用。姿势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可。

读者做颈椎病预防保健操

颈椎病预防保健操:

颈椎病锻炼方法有多种,如果锻炼不适度,不但不能起到巩固疗效的目的,还会导致病情复发,所以在运动时一定要注意,最好是在医生的指导下正确的运动。

通过本次活动,让大家对颈椎病的患病原因、预防及保健措施有了清晰的认识,可以采取针对性的措施保持颈部健康,同时也让大家认识到中医的博大精深,读者获益匪浅,推进了阅读北海、健康北海建设。