网站支持IPv6
当前位置:北海市图书馆 > 办事指南

北海市图书馆办证须知(新)

发布时间:2022-11-08 16:40   文章来源:北海市图书馆   [字体大小:  ]   打印文章
  1、凡中国公民,愿意遵守本馆规章制度,持本人有效证件原件(身份证、户口簿、军人证),均可申请办理借阅证,每人限办一张。
  2、本馆有三种借书证可供选择办理: A证:押金50元可借1本;B证:押金100元可借2本;C证:押金150元可借3本。注意:本馆推荐办理电子借阅证。借阅证自办证之日起半年内,不予退证;半年后若不再使用借阅证方可退证。
  3、借阅证有效期限为三年,期满请持本人有效证件原件(身份证、户口簿、军人证)及借阅证免费审验,方可继续使用。
  4、借阅期限:借期为30天,允许续借一次,续期为30天,逾期不还者,暂停借阅权限。借阅证限本人使用,不得转借他人使用,若转借他人使用所造成的一切损失均由持证人承担。
  5、读者若遗失借阅证,请第一时间在本馆微信公众号的服务大厅里面自助挂失,并及时持本人有效证件原件(身份证、户口簿、军人证)到北海市图书馆服务总台办理手续。读者不及时挂失,所造成的一切损失均由遗失者自己承担。挂失并归还所借图书,7天后方可补办新证。补办新证后原借阅证同时作废。
  6、读者若遗失图书或对文献资料造成损害赔偿的,按照北海市图书馆《文献资料遗失损害赔偿办法》制度执行。
  7、借阅证没有押金收据凭证,如需退证,请先还清所借图书及逾期费用,再持本人有效证件原件(身份证、户口簿、军人证)、借阅证到北海市图书馆服务总台办理退证手续。
  8、微信公众号可以在线办证。请点击微信公众号的菜单中的“在线办证”进行办理。退证必须本人有效证件原件到北海市图书馆服务总台办理手续。
  9、办理实体借阅证的,同一人员办理退证一年后方可再次办理本馆的实体借阅证。办理电子借阅证的,退证后也无法再次自助办理借阅证,请到服务总台人工办理。注意:如代办退证手续,须出示持证人与代办人的有效身份证件原件,同时提交双方证件的复印件并签字确认。
  10、本馆借书证可以与北海市少儿图书馆、合浦县图书馆、南宁市图书馆等联盟图书馆通用。
  11、借书证的初始默认密码是办证者的出生年月日八位数,读者可自行到本馆网站修改密码。网站地址:www.bhlib.cn(点击“书目检索”然后点击“登录”进行操作)。也可以关注北海市图书馆微信公众号或者北部湾图书馆联盟公众号,进入服务大厅,点击个人资料进行修改密码。
  12、人工验证、退证、补证、转换类型请到服务总台办理。办理时间:周二至周日,上午8:30-12:00,下午15:00-18:00。
  13、服务总台联系电话:0779-2022162