网站支持IPv6
当前位置:北海市统计局 > 行政执法

北海市统计局关于2021年法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-01-06 09:40   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

2021年,北海市统计局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕中央、自治区和本市部署的法治政府建设重点工作任务,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》2021年全市法治政府建设工作要点为抓手,全面推进依法统计依法治统,加快法治政府建设。根据《中共北海市委员会全面依法治市委员会办公室关于报送和公开2021年度法治政府建设年度报告的通知》(北法治办〔202122号)要求,现将我局一年来推进法治政府建设工作情况报告如下

一、法治政府建设主要举措和成效

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

北海市统计局高度重视依法统计、依法治统,从党组层面高位推动习近平法治思想的学习宣传贯彻。2021年,我局多次召开党组会议、党组理论中心组专题学习会学习研究习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神,部署统计法治工作。今年4月制定印发《北海市统计局2021年统计普法宣传教育工作实施方案》,将习近平法治思想的宣传纳入全年宣传教育重点内容。认真贯彻落实《北海市委全面依法治市委员会2021年工作要点》,严格按照市委依法治市办及市司法局的工作要求开展各项法治工作。建立局法治建设工作领导小组并根据人员变动情况及时更新调整,领导小组办公室设立在统计执法监督局,负责推进落实我局日常各项法治工作。

(二)认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

一是积极落实统计法治“一把手”主体责任。我局党政主要负责人作为局法治建设工作领导小组组长,积极将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。制定了《北海市统计局“三重一大”事项决策制度》,《北海市统计局法律顾问制度》等依法行政工作制度,明确统计法治工作的年度目标任务、工作重点。积极推行法律顾问制度,今年聘用新的法律顾问后及时报市司法局备案。建立并推行行政机关内部重大行政决策合法性审查制度,不断完善执法公开制度,确保依法决策,科学决策。二是完善依法行政制度体系。我局党政主要负责人高度重视并逐步完善依法治统制度体系,扎实推进中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《意见》《办法》《规定》《监督意见》)的学习落实,进一步深入学习贯彻习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神和党中央、国务院对统计工作的决策部署,真正把贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》作为一项重大政治任务来抓,确保思想认识到位、组织领导到位、学习宣传到位、责任担当到位、贯彻落实到位。三是树立正确的用人导向。优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。全局取得国家统计执法证的4名干部均重用到各科室(中心)担任科长或负责人

(三)不断推进法治政府建设向纵深发展

我局严格按照2021年全市法治政府建设工作要点》任务分工,不断完善行政决策程序,严格规范公正文明执法。把握今年国家统计督察整改工作契机,积极推进法治政府建设走深走实。

1.统计法治宣传教育进一步深入。一是在全市范围内开展大规模普法宣传教育。及时推动市委、市政府将中办、国办近日印发的《监督意见》纳入市委常委会、市政府常务会学习;联合市纪委监委机关开展全市统计违纪违法典型案例警示教育活动;推动市委组织部继续将统计法律法规纳入党校(行政学院)和干部网络学院学习的必修课;联合市委宣传部开展了一次全市统计普法宣传周活动;推动全市各级各部门将《意见》《办法》《规定》《监督意见》及统计法律法规纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容。二是常态化加强法治宣传。制定印发《统计普法宣传教育工作实施方案》,明确了今年全市统计系统的普法工作任务、工作措施、工作要求。利用政府门户网、手机短信、微信公众号等多类媒体拓展统计法律法规宣传渠道和覆盖面。利用专业培训、到企业走访调研之机,大力普及统计法律知识,增强企业统计人员法律意识。统计法律法规培训列为各专业科室面向调查对象培训会的“必修课”。每月向统计调查对象、相关公职人员发送普法短信1700余条。利用“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日时间节点,组织人员到北部湾广场开展以“深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设”为主题的法治宣传活动,就习近平法治思想核心要义、《宪法》《民法典》《统计法》《未成年人保护法》等法律法规内容进行宣讲,现场发放了普法宣传资料及普法用品300余份。

2.统计法治机制体系进一步健全。一是推动市委组织部将领导干部统计违纪违法行为纳入日常监督重点内容并列入《北海市干部监督信息沟通办法》,将领导干部统计违纪违法及违规干预统计工作情况纳入干部任用事前信息沟通内容并将统计局列入《关于建立干部任用疑点会审工作机制的实施方案》会审参与单位。二是联合市纪委监委制定《处理统计违纪违法案件工作流程》,落实纪检监察机关、统计部门开展防范和惩治统计造假、弄虚作假工作职责,依纪依法查处统计违纪违法案件。针对督察期间发现的统计违纪违法线索,配合自治区统计局核查组对督察发现违纪违法线索企业进行执法检查,并协助自治区统计局顺利对立案处理的有关企业落实行政处罚决定。三是进一步推进落实行政执法“三项制度”。修订完善并重新印发了《北海市统计局统计执法“双随机”抽查实施办法》,制定印发了《统计违法行为查处情况报告制度》《北海市统计局统计数据质量追溯和问责制度》《北海市统计违纪违法案件通报曝光制度(试行)》,印发《北海市统计局2021年度统计执法“双随机”抽查工作方案》

3.各项法治政府建设工作进一步落实。一是认真贯彻执行行政执法“三项制度”。建立了《北海市统计局行政执法公示制度》、《北海市统计行政执法告知制度》和《北海市统计局行政执法责任制》等制度。在统计执法检查过程中,严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决策法制审核制度。建立并严格执行统计行政机关内部重大决策及重要文件合法性审查机制。二是落实行政执法监督信息化要求。根据司法局要求做好“广西行政执法综合管理监督平台”基本信息的更新工作。三是强化统计政务信息发布,认真做好政府门户网站有关内容的更新维护工作,按要求公布《北海市统计局重大执法决定法制审核目录清单》《北海市统计局告知承诺制证明事项目录》《2021年北海市统计局随机抽查事项清单》等信息,依法发布北海主要统计指标数据和全市统计重要活动、重大统计政策和数据解读等信息,依法公开财政预决算等重要信息,做到决策、执行、管理、服务、结果等五公开。

二、存在的主要问题

(一)统计执法力量偏弱。由于相关工作变动,目前我市只有7人取得国家统计执法证,市级4人需兼顾报表业务、县级仅3人。当前全市统计执法检查任务重,时间要求紧,执法人员的紧缺对开展统计执法工作带来较大压力。

(二)部分统计调查对象法治意识有待提高。经过我局近年来高频次、广覆盖、深层次的统计普法及统计数据核查,绝大多数统计调查对象统计法治意识稳步提高。但也仍存在少部分调查对象统计原始记录保留不全、统计台账设置不完善的情况。

三、2022年工作计划

(一)加大对统计违纪违法行为的监督检查和责任追究力度,坚持有案必查、违法必究。强化执法监督和执纪问责,制定2022年“双随机”抽查工作方案,有计划有步骤地组织开展好我市统计执法“双随机”抽查工作,并严格按“三项制度”要求做好各项工作,对于发现的统计违法行为及时立案查处,充分发挥统计监督的利剑作用。加快统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的联合惩戒,不断强化依法统计、依法治统。

(二)狠抓统计法治队伍建设。一是及时组织符合条件的人员进行学习培训,争取提高取得统计执法证的人数,加强统计执法队伍建设。二是在配齐配强执法力量的同时,对执法人员的业务技能进行强化,有针对性地开展统计业务知识和法律法规培训,强化现场执法教学,以案说法,使检查人员全面掌握“双随机”检查的内容、标准和方式。

(三)强化法律宣传,持续推进“八五”普法。持之以恒、着力推进中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重大统计文件的再学习再深化再提高,确保各级领导干部和工作人员知悉掌握其主要内容和精神实质,推动各项统计决策部署落实落地。改进宣传方式方法,不断增强宣传效果,努力营造有利于统计事业持续健康发展的环境。利用重要节点抓好统计法治宣传教育活动,以“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日等节点,组织开展系列统计普法宣传教育活动。持续开展法律进机关、进社区、进企业、进乡村等活动,全面推进依法治统。

(四)不断健全优化统计法治体系。根据统计部门工作实际情况,合理统筹,完善健全科学合理的统计法治制度体系。把推进治理体系和治理能力现代化纳入法治化轨道,保障和监督行政机关有效履行职责。

 

 

 

北海市统计局

202215