2019年1-8月北海市经济运行简析

发布时间:2019-09-26 11:01   文章来源:北海市统计局   作者:综合科   [字体大小:  ]   打印文章
    今年以来,北海市认真贯彻中央自治区的重大决策部署,克难攻坚,全力以赴抓好稳增长各项工作。1-8月,全市工业、服务业、财政支出、固定资产投资等指标增速上升,消费、金融等行业增速放缓,经济运行总体呈现出稳中向好的态势。

一、工业生产形势逐步好转

1-8月,全市规上工业增加值同比增长9.1%,较1-7提升0.9个百分点。从新增企业看,2018年来新增入统的工业企业合计达49家,为近年来入统企业数量之最,1-8月新增企业产值占全市产值的10.4%,拉动全市产值增长9.3个百分点,拉动力显著。从行业看,1-8月全市纳入统计的29个大类行业中有20个行业增加值实现增长,增长面近7成。从产品看,钢材、水泥、彩色电视机等工业产品产量增长较快。

二、固定资产投资企稳向好

1-8月,全市固定资产投资同比增长11.5%,增速较1-7月提高5.3个百分点。从结构看,重大项目持续加快投入是主要原因。1-8月全市5000万元及以上项目投资增长24.5%,增速较上月提高5.9个百分点,拉动全市投资增长9.8个百分点。重大项目储备的不断加强,不但解决了投资增量问题,也为经济长期稳定发展提供了内生动力。

三、消费品市场有所回落

1-8月,限额以上消费品市场总体呈低速增长态势,与此同时,零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额增速环比均有不同程度回落。其中,零售业销售额增长1.4%,环比回落0.2个百分点;住宿业营业额增长11.4%,环比回落0.8个百分点;餐饮业营业额增长4.9%,环比回落0.5个百分点。总体上,全市限上消费品市场运行中存在的行业规模小、龙头企业数量少、行业整体竞争力弱、结构单一等问题没有得到彻底解决,个别企业数据波动对整个行业的起伏影响尤为明显。

四、规上服务业持续提升

1-7月,全市规上服务业延续较快发展势头,总量攀升的同时进一步实现提速。110家市规上服务业企业实现营业收入83.60亿元,同比增长34.9%,较1-6月提高2.8个百分点。其中,得益于租赁和商务服务业的强效拉动,其他营利性服务业增速创年内新高。1-7月,其他营利性服务业实现营业收入53.31亿元,同比增长43.5%

五、财政收支总体平稳

1-8月,全市财政收入完成171.44亿元,增长2.8%;一般公共预算支出113.21亿元,增长20.0%,较1-7月提高0.3个百分点。其中,财政重点支出(八项支出)完成89.73亿元,增长18.6%,较1-7月提高3.2个百分点。

六、金融信贷运行放缓

截至8月末,全市人民币存贷款增长14.9%,较7月末回落2.3个百分点。从构成来看,存款、贷款均有不同程度回落,但贷款回落更快,受房地产市场降温及对外贸易运行受阻的影响,居民和企业贷款意愿下降是主要原因。

七、对外贸易小幅增长

1-8月,全市外贸进出口总额201.73亿元,同比增长0.1%,较1-7月回落0.5个百分点。其中进口112.93亿元,增长9.8%;出口88.80亿元,下降9.9%  

 八、价格总水平上涨较快

全市居民消费价格指数自下半年以来呈逐月上升趋势,1-8月份同比上涨2.6%,较1-7月提高0.2个百分点,高于全国同期1.2个百分点。