北海市上半年节能降耗工作扎实有效

发布时间:2019-08-20 15:34   文章来源:北海市统计局   作者:罗洁   [字体大小:  ]   打印文章
  今年上半年,我市经济总体呈现平稳向好,结构趋优,活力增强的良好态势。随着北海经济高质量发展的步伐在加快,全市节能降耗工作稳步推进。上半年,单位GDP能耗、单位工业增加值能耗和单位GDP电耗皆呈下降态势,节能降耗工作成效进一步显现

    一、我市节能降耗情况

上半年,我市全社会能源消费总量同比增长1.0%;地区生产总值(GDP同比增长7.0%单位GDP能耗同比下降5.6%;全社会用电量同比增长3.7%,单位GDP电耗同比下降3.2%

其中,我市规模以上工业企业综合能源消费量199.51万吨标准煤(当量值),同比下降4.1%;工业增加值同比增长6.0%;单位工业增加值能耗同比下降8.3%(等价值)。

统计结果显示:我市单位GDP能耗、单位GDP电耗、单位工业增加值能耗三大指标同比均呈现下降态势,上半年稳步推进节能降耗工作,成效显著

二、节能降耗的主要特点

(一)全社会能源消费总体平稳

上半年,我市全社会能源消费总量334.23万吨标准煤(等价值),同比增长1.0%,二季度由上季度下降转为增长,增速回升5.6个百分点,增幅较上年同期下降11.9个百分点。其中,第一产业能源消费总量同比增长1.8%占全社会能源消费总量的4.1%,比重较上年持平,拉动全社会能耗增长0.1个百分点;二产业能源消费总量同比下降5.5%,其中,工业能源消费量同比下降2.8%,占全社会能源消费总量63.5%,比重较上年下降2.6个百分点,拉动全社会能耗下降1.8个百分点;第三产业能源消费量同比增长16.9%,占全社会能源消费总量的19.5%,比重较上年提高3.6个百分点,拉动全社会能耗增长2.8个百分点。另外,居民生活用能总量同比增长20.2%,占全社会能源消费总量的11.1%,比重较上年提高1.8个百分点,拉动全社会能耗增长1.9个百分点。总的来说,今年上半年,我市全社会能源消费总体基本与上年持平,工业能源消费量的占比下降,第三产业能源消费的占比上升较快。由此可见,我市能源消费结构优化,质量提高。

(二)规上工业能耗持续下降

今年以来,我市规模以上工业企业产值低速平稳增长,规上工业能耗持续下降,但降幅逐月收窄。上半年,综合能源消费量为199.51万吨标准煤(当量值),同比下降4.1%二季度较上季度降幅收窄4.6个百分点,较上年同期下降32.7个百分点,同比增长居全区第十二位,占全区规上工业能耗比重为5.9%工业增加值同比增长6.0%,单位工业增加值能耗同比下降8.3%(等价值),降幅较上年同期扩大30.2个百分点单位工业增加值能耗的下降幅度进一步扩大,表明了当前全市工业企业生产向好,效益提高,运行质量有所提升,节能降耗工作的各项措施扎实推进。

(三)全社会用电量增速回升

据市供电局提供数据,上半年,全社会用电量40.19亿千瓦时(含企业自发电),同比增长3.7%二季度较一季度增速提高4.3个百分点,占全社会能源消费量的37.9%,拉动全市能源消费量增长1.4个百分点。其中,第一、第二、第三产业用电量同比分别增长0.5%0.6%3.7%。城乡居民生活用电量同比增长21.3%。第二产业中的工业用电量25.66亿千瓦时,同比增长0.3%,占全社会用电量比重63.9%,拉动全市用电量增长0.2个百分点。数据显示,上半年,全社会用电量增速回升,拉动全社会能源消费量增长。第二产业中的工业用电量占比有所下降,第三产业用电逐步提高,城乡居民生活用电量增长较快,表明我市用电结构优化,居民生活水平提高,环保能源利用得到逐步普及。

三、存在问题

(一)能源消费品种结构单一

我市能源消费对煤炭等依赖程度较大,不利于能源消费结构调整和生态文明建设等问题的解决。长期以来,全市能源消费品种结构单一,初级能源品种在全市能源消费中所占比重大,利用率低,能源消费主要以煤炭、石油、天然气、电力为主,四大能源品种消费量已经占全市消费量的98%以上,这对全市能源消费结构的优化和防治大气污染等产生不利影响。

(二)六大高耗能行业影响格局不变

高耗能行业是影响全市节能降耗工作的重要因素,加快产业结构调整当是治本之道。上半年,六大高耗能行业综合能耗178.10万吨标准煤,占全市规上工业能耗的89.3%,同比下降5.0%,拉动全市规上工业能耗下降4.5个百分点。今年以来,六大高耗能行业在全市规上工业能耗的占比一直维持在90%左右,短时间内难以改变高耗能行业能耗占比大的问题,产业结构转型升级面临较大压力。

(三)企业加工转换效率下降增加能耗

我市14家加工转换企业,上半年,综合能源加工转换率为90.7%,同比去年下降0.7个百分点。加工转换投入573.86万吨标准煤,加工转换产出520.49万吨标准煤。其中:火力发电的加工转换效率为38.2%,同比下降1.7个百分点;供热加工转换效率为83.1%,同比下降6.7个百分点;热电联产加工转换效率为43.5%,同比下降5.8个百分点;炼油及煤制品的加工转换效率为98.8%,同比下降0.3个百分点。企业的加工转换效率降低会加大企业能耗的增加,必须要提高企业节能意识,提高企业管理水平,改进先进工艺和机器设备。

四、下一步工作建议

(一)    加快产业结构调整力度,切实转变经济发展方式

推动结构节能,是保证经济持续稳定发展和完成节能目标任务作为重要手段,加快推进全市经济高质量发展,把企业向特色优势型、循环利用型、创新驱动型转变,积极发挥投资对调整结构的导向作用,以投资促结构调整,加大技术改造力度,进一步延长产业链,发展精深加工工业,提高附加值,降低能耗,鼓励和大力发展低耗能第三产业,促进经济转型升级,从而推进全市节能降耗工作取得成效。

(二)强化节能意识,狠抓重点用能企业不松手

上半年,全市16家重点耗能企业综合能源消费量188.41万吨标准煤,占到全市规上工业能耗94.4%。因此建议节能相关部门应加强对重点耗能企业的监测,持续加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低全市工业能耗总量和单位GDP耗能水平的关键。以高耗能企业为重点,加强督导,促其加快技术改造步伐,督促企业把目标责任落实到具体的措施之中,加快节能项目建设,全面推动节能降耗工作。

(三)大力开发新能源,充分利用清洁能源

随着社会的发展,能源越来越缺乏,我们要大力开发新能源、清洁能源,改变能源消费结构单一的现状。充分提高新能源、清洁能源的使用强度,一是在农业、服务业、居民生活领域,充分开发利用太阳能、水能和地热能等可再生能源;二是充分利用风能资源丰富的特点,大力发展风力发电;三是加快生物质能技术的开发利用,降低能源消耗。

(四)要合理引导管理,提高节电意识

随着居民生活水平的不断提高,市城乡居民的生活用能也是节能不可忽视的方面,家庭用能也会呈现刚性增长的态势,必须加强节能宣传,提高全民的节能意识,形成全民参与节能的氛围,在大型商场、房地产、金融和机关事业单位及居民生活用电中,加强空调和照明用电管理,引导用能单位和居民养成良好的用电习惯,提高全民参与节能行动的自觉性,为全市节能工作贡献一份力量。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029