空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

2018年一季度北海市农业生产保持平稳

发布时间:2018-04-28 15:00   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

2018年伊始,市委、政府紧紧围绕振兴乡村战略,积极落实各项农业政策,全市农业生产稳步发展。一季度,全市实现农林牧渔业增加值32.36亿元,同比增长3.1%

一、生产运行情况

今年一季度,农业生产保持较好发展势头,全市实现农林牧渔业增加值32.36亿元,增长3.1%。其中,种植业增加值3.55亿元,增长5.6%;林业增加值0.61亿元,增长3.1%;畜牧业增加值3.67亿元,增长1.0%;渔业增加值23.91亿元,增长3.1%。具体运行特点如下:

() 种植业生产保持较快增长

一季度,种植业实现增加值3.55亿元,增长5.6%,原因是蔬菜和水果双双拉动增长,其中蔬菜对种植业拉动5.2个百分点,水果对种植业拉动0.4个百分点。

1. 蔬菜生产情况

全市蔬菜总产量为23.40万吨,增长4.8%,三大主因叠加使我市蔬菜产量提高。一是1-2月北方地区受寒流影响频繁,南菜北运需求大,给北海蔬菜生产提供了市场;二是天气利于蔬菜生产,单产提高;三是产业扶贫资金的支持,使不少贫困村和贫困户扩大了蔬菜种植面积。

2.水果生产情况

水果总产量0.71万吨,增长15.7%,原因一是前两年果园面积增加,今年到达挂果期(包括砂糖桔、沃柑等),增加产量1041吨,二是香蕉、草莓等水果种植面积增加,产量相应增加239吨。

() 林业生产增长趋缓

一季度,林业实现增加值0.61亿元,增长3.1%,同期回落3.1个百分点。

()畜牧业生产内部结构增减不一

一季度,畜牧业实现增加值3.67亿元,增长1.0%。生猪出栏25.79万头,增长2.2%,主要原因是受2016年生猪价格高位影响,2017年春节过后,生猪养殖户纷纷补栏,从去年一季度,我市生猪存栏逐季增长,为今年一季度生猪出栏增长奠定了基础。家禽出栏695.58万头,下降2.2%,主要原因是家禽在2017年初受周边疫情影响,价格跳水,到年底,家禽价格指数仍低于100%,仅为同期的88.9%,规模养殖企业一直处在观望阶段,补栏不充分,导致今年一季度家禽出栏仍在低位运行。

()水产品产量稳中有增

一季度,渔业实现增加值23.91亿元,增长3.1%。水产品产量20.99万吨,增长4.2%,其中,海水产品产量18.81万吨,增长5.4%,在海水产品中,海水养殖产品产量10.53万吨,增长8.7%,受养殖技术提高,天气适宜等因素影响,水面养殖产量提高较大。

二、存在的问题

()农民种粮意向不高,将会影响全年粮食产量

今年我市春播中,农民种粮意向为20.24万亩,同比下降14.1%,同时挤占耕地建房、土地撂荒等因素的影响,将造成全年粮食减产。

()多因素影响林业生产

一是林业厅核定我市的采伐许可量为14.16万立方米,同比下降39.7%,直接影响林业生产;二是我市有150多万亩的林地面积,其中90万亩由斯道拉恩索拥有,企业为降低成本,部分使用进口半成品纸浆,减少了桉树采伐,也影响后续的林业生产;三是受资源总量的客观限制,林业发展后劲不足。

()畜牧业生产面临压力

根据调查检测,春节前生猪价格持续下跌,猪肉平均价格同比下跌12%;同时市场上猪肉供大于求,会进一步导致生猪价格的下降,直接影响养殖户收益和信心。

三、对策建议

一是进一步改革和完善农业补贴机制,继续扩大补贴总量和补贴范围,建立健全粮食补偿机制。重点向家庭农场、农民专业合作社等粮食规模化生产单位倾斜。

二是建议争取自治区林业厅增加我市采伐证的数量,同时适量引进优质树木品种,并加强森林虫病害的防治工作。

三是建议各级畜牧主管部门及时监测生猪、家禽等畜牧产品的价格,指导养殖户错峰养殖。同时加大疫情防控力度,避免价格和疫情叠加造成的效益下降或亏损。(周虹、刘德坤)

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029