北海市1-10月经济运行基本情况

发布时间:2015-11-20 16:00   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市1-10月经济运行基本情况

 

今年以来,面对国内外复杂多变的经济形势,北海市委、政府动适应新常态,狠抓政策落实,以提质增效为核心,突出稳增长、抓产业、促升级、调结构、惠民生,社会经济运行总体保持平稳。

一、经济运行基本概况   

(一)工业生产逐月回稳

进入四季度后,伴随着同期基数逐月提高,全市规上工业企业10月完成产值142.13亿元,同比回落2.2%,年内首次出现负增长;1-10月累计完成产值1503.15亿元,同比增长22.8%,较前三季度回落5.2个百分点工业生产总体呈回落态势。全市规上工业生产基本情况如下:

1.新增企业进一步助推工业增长。截至10月,我市广西三诺数字科技有限公司、北海市鼎烽塑胶有限公司、北海诚德不锈钢有限公司、北海汉河电缆有限公司、北海世纪联合创新科技有限公司等10家新增企业累计完成产值97.79亿元,拉动产值增长8个百分点,贡献率为35.1%,贡献率较前三季度提高7.9个百分点。

2.电子制造业成为龙头产业,发展迅猛。1-10月,全市规上电子制造业累计完成产值806亿元,占全市规上工业产值的53.6%,同比增长49.7%,拉动产值增长21.9个百分点,贡献率接近96%。今年,市委市政府围绕电子信息产业做大做强,力争将其打造成为北海市第一个突破千亿元大关的龙头产业。在不断推出的积极政策影响下,诸如广西朗科科技投资有限公司、广西惠科科技有限公司、广西三诺电子有限公司等大型企业将大量订单从总部迁移到我市生产,持续助力推动着全市工业保持高速增长;与此同时,在这些大型电子制造企业的带动下,我市电子信息相关的下游和配套产业也借机迅速崛起,产业链进一步得到完善。

3.黑色金属加工业整体发展较快。北海诚德不锈钢有限公司今年三季度起正式入统,是继北海诚德镍业有限公司、北海诚德金属压延有限公司去年下半年固溶二线、二号加热炉投产以来,企业加快发展的又一重要举措,为推动全市新材料产业生产注入了新活力。1-10月,该行业累计完成产值225.92亿元,占全市规上工业产值的15.03%,同比增长66.4%,拉动产值增长7.4个百分点,贡献率为32.3%

4.石油炼化行业发展受阻放缓。受近年来原油价格持续走低的影响,企业放缓了扩容提产的步伐;在原油加工量与去年持平的前提下,产值回落明显。1-10月,全市石油炼化行业累计完成产值205.04亿元,同比下降20.6%。此外,若年底中石化如期进行停产检修的话,石油炼化行业生产将遭受进一步的影响。

(二)固定资产投资运行平稳

1-10月,北海市固定资产投资704.29亿元,同比增长17.3%,增速较1-9月回升0.8个百分点,投资增速连续两个月出现回升,运行总体平稳。工业投资、基础设施建设投资实现较快增长,房地产业降幅小幅收窄,主要特点如下

1.基本建设投资增势有所放缓。1-10月,全市完成基本建设投资208.04亿元,同比增长52.4%,增速较1-9月回落10.4个百分点,拉动全市投资增长11.9个百分点,对全市投资增长贡献率有所下降。

2.更新改造投资逐步发力。今年年初更改投资增长缓慢一直是制约全市投资增长的一个重要因素,上半年以后,全市更新改造投资保持稳健提升的势头。1-10月,全市完成更新改造投资342.31亿元,同比增长17.9%,增速较1-9月上升7个百分点。更新改造占全市投资份额比重接近5成,一直是投资构成中占比最大的领域,对投资增长贡献稳定。

3.房地产投资逐步企稳,降幅有所收窄。1-10月,全市完成房地产开发投资97.3亿元,同比下降26.8%,降幅较1-9月份收窄2.5个百分点,但处于负增长态势。全市商品房销售面积140.24万平方米,同比下降8.2%,增速自前三季度首现正增长后再次大幅回落,房地产市场仍旧低迷。

(三)财税收支稳健增长

前三季度,全市完成财政总收入120.39亿元,同比增长18.6%,增幅自年初以来一直保持在全区前列水平。地方一般预算收入39.73亿元,增长10.9%;其中税收收入27.58亿元,增长3.01%;非税收入12.15亿元,增长34.1%,较1-9月提高14个百分点,是拉动地方财政的主要增长点。一般公共预算支出85.51亿元,同比增长6.4%,增幅较1-9月有所回落;其中,一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出等八大支出合计61.1亿元,同比增长21.3%

(四)公路水路运输走势继续向好

今年以来,全市重大项目建设进展顺利,基础设施建设给公路货运量带来客观增长。铁山港临港工业区经过几年建设,港口经济初具规模,港口客货运吞吐量的稳定增长也给全市公路运输的增长提供了源动力。加上北海市作为广西“南菜北运”的主产区之一,一定程度上也带动了公路货运量的提升。从交通部门获悉,1-10月全市完成公路运输周转量75.62亿吨公里,同比增长11.2%

水路方面,“环市游”航线的开通及涠洲旅游持续火爆全年水路完成客运量同比增长保持在20%以上。针对近年来沿海短途货源短缺的问题,交通运输管理部门积极协调运营船只改道远洋航线后,远洋航线货运量同比增长61%1-10月,全市完成水路客货运输周转量79.31亿吨公里,同比增长6.82%,增幅较1-9月提高1.7个百分点,自上半年扭转去年底以来负增长的局面后,增幅逐月扩大。

二、影响经济增长的几点因素及全年经济走势预判

(一)工业四季度新增大项目不足,三大千亿元产业提升空间已十分有限,后续推动能力有限

今年以来,新增企业对全市工业增长做出了不小的贡献,但全年的企业名录已经定库,后续的新增企业处于空缺;加上今年以来,重点行业中原油、钢材、粮油、成品糖等主要产品价格持续走低、生产成本不断提高、国内外市场需求减弱等诸多下行压力集结,部分企业生产意愿不强,产值增长乏力。三大千亿元产业方面,电子信息产业产值今年有望突破率先千亿元大关,自年初以来牢牢地支撑着全市工业保持高位运行,但随着大型电子制造企业对扩容增产、更新升级的陆续完成定型,后续提升空间十分有限。如中石化年底如期停产检修,则全市规上工业将面临100亿元左右的产值缺失工业进入四季度后整体下行趋势明显。

(二)投资亿元项目偏少,后续增长缺乏支撑

在库亿元项目少,完成投资规模小,支撑投资增长的动力不足。1-10月份,全市亿元项目71个,同比下降26.8%。其中6个项目今年无后续投入,完成计划总投资90%以上的有14个项目,接近投产或已投产;亿元项目完成投资140.59亿元,同比下降4.7%,下拉全市投资下降1.2个百分点,支撑投资增长的动力不足。

房地产投资持续负增长,市场反应仍旧低迷。1-10月份全市房地产投资下降26.8%,下拉全市投资下降5.9个百分点,今年以来一直处于负增长状态;商品房销售面积下降8.2%,增速出现较大的波动,增速回升的基础不劳。

部分项目进展不理想,投资后续增长乏力。1-10月份,受用地难、资金未到位等因素的影响,北海石步岭港区邮轮码头工程、铁山港口岸联检综合服务中心办公区、铁山港区经四路等多个项目未能如期推进,一定程度上制约了全市投资增长。

(三)第三业稳步回暖成经济增长一大亮点

今年以来全市围绕加强服务业统计的相关工作已初见成效,前三季度第三产业增长9.0%,增速逐季提升。第三产业增速快速提高主要得益于几大核算指标的走强走高:一是伴随着交通部门对水路运输工作的扶持力度不断加大,水路客货运周转量增速已由年初的负增长提升至目前的6%。二是商品房销售面积下降幅度得到有效抑止,虽然本月又从正增长转为负增长,但随着年末各大楼盘陆续推出优惠促销活动,年末房地产销售面积应会有所提升。三是三季度以来全市新入统的三家其他盈利性服务业企业累计新增营业收入近亿元,拉动整个其他营利性服务业增长54.03个百分点,有力助推全市第三产业增速大上一个台阶。四是批零住餐四大行业的报表显示,传统的消费品销售(营业)情况在企稳回升,预计四季度贸易行业相关的核算指标表现会好于上半年。

综合来看,北海市第一产业、第三产业自年初以来保持向上势头,四季度仍有上升空间;第二产业工业及建筑业的增速将继续回落,但回落幅度不大;预计全年全市经济增速维持在12%左右。