北海市2015年1-8月经济运行情况简析

发布时间:2015-09-30 15:48   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

1-8月份,北海市规上工业、固定资产投资、限上消费品等经济指标保持增长,房地产投资降幅收窄;以下是运行基本概况:

一、基本情况

(一)工业生产平稳增长。1-8月,全市完成规模以上工业总产值1036.25亿元、增长28.3%,增速比1-7回升0.2个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业、电子制造业和石化行业三大支柱行业累计完成工业产值998.30亿元,同比增长40.3%。占全市规上工业总产值比重为82.7%。拉动全市规上工业产值增长30.5个百分点,对全市贡献率为107.6%

(二)固定资产投资增速回落。1-8月份,北海市固定资产投资552.93亿元,同比增长15.9%,增速比1-7月回落0.5个百分点,比上半年回落3.2个百分点,投资增速连续两个月回落。从产业结构看,第一产业投资41.40亿元,同比增长59.2%;第二产业投资285.80亿元,同比增长26.8%;第三产业投资225.72亿元,与去年基本持平。三次产业投资结构为:7.5:51.7:40.8,与去年同期相比,一产和二产比重分别提高24.5个百分点,三产下降6.5个百分点。

(三)房地产投资低迷,销售面积降幅有所收窄。1-8月份,全市第三产业投资总量与去年基本持平,增长非常缓慢,主要是受房地产大幅下降的影响。房地产开发投资79.05亿元,同比下降30.7%,降幅比1-7月份收窄2个百分点,但仍处于负增长态势。全市销售面积112.48万平方米,同比下降0.7%,降幅比1-7月份收窄2.5个百分点,销售增速连续3个月回升,但却未能拉动房地产投资走出低迷。

(四)限上消费品市场保持增长。1-8月,北海消费品市场继续保持平稳增长态势,全市限额以上企业消费品零售额36.55亿元,同比增长5.7%。其中,限额以上批发业销售额58.26亿元,同比增长0.4%;限额以上零售业销售额27.88亿元,同比增长9.6%;限额以上住宿业营业额1.57亿元,同比下降7.9%;限额以上餐饮业实现营业额0.76亿元,同比下降7.1%

 二、经济运行中存在的主要问题

(一)固定资产后续增长动力不足。一方面亿元项目少。1-8月份,在库亿元项目70个,同比下降26.3%。其中9个项目今年无投入,完成计划总投资90%以上的有10个项目,接近投产或已投产;亿元项目完成投资111.72亿元,同比下降5.1%,下拉全市投资下降1.3个百分点。另一方面部分项目进展不理想。受用地难、资金未到位等因素的影响,部分项目未能如期开工建设,如铁山港区经四路、铁山港口岸联检综合服务中心办公区、进港大道等多个项目。

(二)规上工业稳增长压力大。目前,规上工业总产值增长整体较为稳定,但下阶段限制增长的因素增多:国内外整体经济下行压力增大;去年同期基数较高;下半年能够入统的大型重点项目不多,拉动有限;加上今年下半年中石化北海炼化有限公司在11-12月将进行停产检修,直接造成约50亿元的产值损失;部分轻工业如制糖、饲料加工、植物油加工等行业受产量降低、市场疲软等因素影响,预计三、四季度稳增长压力较大。

(三)房地产市场低迷,前景不容乐观。当前,房地产企业资金来源收紧,待售面积仍处于高位去库存化压力仍然很大,影响企业资金回笼及投资信心。商品房施工和竣工面积双双下滑,全市房屋施工面积1433.49万平方米,同比下降5.4%,其中新开工面积158.82平方米,同比下降44.9%;房屋竣工面积31.65万平方米,同比下降44.8%,施工规模缩减,建设趋缓。

(四)消费增速仍处低位,回升的基础不稳定。全市限额以上消费品零售总额同比增长5.7%,增速比1-7月回落0.9个百分点。受到国内外经济下行压力等因素影响,当前市场需求总体仍然偏弱,回升基础尚不稳固。还需要进一步加大促进消费增长的力度,采取更加有力的对策措施,为北海消费品市场打开进一步增长的空间。

 三、下一步工作建议

(一)继续抓好重点项目建设。加大重大项目的储备,加强统筹管理,特别是投资超亿元项目和使用国家预算资金的项目要全程跟踪服务,确保资金的投入,保障建设进度,避免重大项目的衔接出现断档,切实保障投资增长后劲。

(二)尽快出台促进房地产市场平稳发展的方案。认真贯彻落实各项利好政策,保障政策可以得到有效的执行;加大保障性住房的投入,建立和完善城市中低收入家庭住房的社会保障体系;均衡公共设施、教育、医疗等资源的分配,增加居民住房选择;金融业主管部门要加强监管,监督其提高货币利好政策执行力度,切实解决企业资金周转困难问题。

(三)落实培育强优企业发展政策,鼓励和扶持企业进行技术改造、淘汰落后产能,发扬传统行业优势,丰富产品类型,逐步扩大企业规模,增加企业利润;优化工业发展环境,尤其解决好中小企业在融资、市场秩序、物流运输、价格制定等方面的问题;推进工业基础设施建设,完善相关配套设施,进一步落实相关物流补贴政策,鼓励与吸引更多企业转移订单到我市生产,为企业发展提供更全面的硬件保障与服务。

(四)千方百计增加居民收入,提高居民消费能力。一要不断增加居民实际收入,并逐步缩小社会各阶层收入差距,提振居民消费信心;二要健全和完善社会保障体系,进一步提升医疗、养老、教育等社会保障水平,解除居民后顾之忧,减轻居民未来支出压力进而释放城乡居民消费潜力。