北海市2015年1-7月经济运行情况简析

发布时间:2015-08-29 15:43   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

1-7月份,北海市工业、投资、消费品和财政等经济指标保持了平稳增长,但经济增长仍面临不少问题。以下是经济运行基本概况:

一、主要经济指标增长情况

(一)工业生产平稳增长。1-7月,全市完成规模以上工业总产值1036.25亿元、增长28.1%,增速比1-6月快1.3个百分点;规模以上工业增加值226.71亿元、增长17.8%,增速和1-6月持平。

(二)固定资产投资增速回落。1-7月份,北海市固定资产投资505.3亿元,同比增长16.4%,增速比上半年回落2.7个百分点,投资运行整体稳中趋缓。从产业结构看,第一产业投资38.59亿元,同比增长71.9%;第二产业投资258.04亿元,同比增长29.3%;第三产业投资208.67亿元,同比下降1.6%

(三)房地产开发投资持续下降,销售面积降幅收窄。1-7月份,全市房地产开发投资74.81亿元,同比下降32.7%,降幅比上半年扩大2.6个百分点,比1-5月扩大4.6个百分点,始终处于负增长态势。全市销售面积101.04万平方米,同比下降3.1%,降幅比上半年收窄4.8个百分点。

(四)消费品市场保持增长。1-7月份,全市限额以上企业消费品零售额32.88亿元,同比增长6.6%。其中,限额以上批发业零售额8.30亿元,同比下降2.1%。限额以上零售业零售额23.7亿元,同比增长10.3%。限额以上住宿业零售额0.42亿元,同比下降4.96%。限额以上餐饮业零售额0.45亿元,同比增长2.18%

(五)财税收入快速增长。1-7月,全市财政收入完成92.41亿元、增长23.33%,增速高出全区平均水平12.1个百分点,在全区14个地市排第二;其中一般公共预算收入完成31.24亿元,增长11.2%。全市税收收入占财政收入比重为89%,高出全区平均水平9.9个百分点,排名全区首位。

(六)对外贸易降幅收窄。1-7月,全市外贸进出口总额15.86亿美元,比去年同期下降15.5%,降幅比1-6月收窄6.8个百分点,呈逐步回暖趋势。其中出口7.56亿美元,同比下降13.3%,降幅比1-6月收窄5个百分点。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)固定资产投资增长动力不足。在库亿元项目少,后续投资支撑力不足。1-7月份,全市亿元项目(不含房地产)69个,比上年同期减少25个,比上半年增加1个,在库亿元项目少。

(二)工业增长稳中趋缓,下行压力大。下半年能够入统的大型重点项目不多,去年年底和今年上半年入统的几家企业规模较小,产值、增加值拉动能力有限。加上石化、石油开采行业受原油价格影响,产值持续回落的趋势明显,今年下半年中石化北海炼化有限公司在11-12月将进行停产检修,直接造成约50亿元的产值损失。同时,主要新型材料行业、饲料加工业和食用植物油加工业制糖业也受价格的影响,产值拉动作用减弱。

(三)房地产市场低迷,前景不容乐观。当前,房地产企业资金来源收紧,待售面积仍处于高位去库存化压力仍然很大,影响企业资金回笼及投资信心。商品房施工和竣工面积双双下滑,全市房屋施工面积1433.49万平方米,同比下降5.4%,其中新开工面积158.82平方米,同比下降44.9%;房屋竣工面积31.65万平方米,同比下降44.8%,施工规模缩减,建设趋缓。

(四)消费增速仍处低位。全市限额以上消费品零售总额同比增长6.6%,低于全国0.7个百分点,增速比上半年回落1.1个百分点。消费结构比较单一,汽车、石油及制品销售额22.46亿元,占比达68.3%,近年来,受成品油价格下跌、汽车消费势头减弱等因素影响,导致消费增速持续低迷。

三、下一步工作建议

(一)继续抓好重点项目建设。加大重大项目的储备,加强统筹管理,特别是投资超亿元项目和使用国家预算资金的项目要全程跟踪服务,确保资金的投入,保障建设进度,避免重大项目的衔接出现断档,切实保障投资增长后劲。

(二)尽快出台促进房地产市场平稳发展的方案。认真贯彻落实各项利好政策,保障政策可以得到有效的执行;加大保障性住房的投入,建立和完善城市中低收入家庭住房的社会保障体系;均衡公共设施、教育、医疗等资源的分配,增加居民住房选择;提高金融业货币政策执行的效率,金融业主管部门要加强监管,监督其提高货币利好政策执行力度,切实解决企业资金周转困难问题。

(三)尽快落实对小微企业实施的各项优惠政策,鼓励企业开拓国际市场。近年来,中央和自治区相继出台了针对小微企业清费减税的优惠政策,我市要不折不扣加快实施。通过贷款贴息、费用补助等方式,支持北海企业提升参与国际合作的综合竞争能力,鼓励企业“走出去”开拓国际市场。

(四)刺激消费品市场较快增长。一是增加城乡居民收入,改善消费环境,提升居民消费需求;二是推动车改革,催生公务员购车热,有望形成新的消费热点,成重大利好;三是鼓励企业转型升级, 优化市场配置。四是加大旅游项目的开发力度,拉动北海旅游消费。