2014年1-4月北海市经济运行简析

发布时间:2014-05-20 11:30   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

1-4月北海市经济运行简析

北海市统计局

2014520

 

1-4月,北海市经济运行平稳,工业、财收、对外贸易等指标保持较高增长,投资、金融增幅逐步回稳,基本情况如下:

一、工业生产稳定,保持较快增长

4月,北海市规上工业当月完成产值106.08亿元,同比增长32.86%1-4月全市累计完成产值438.60亿元,同比增长38.29%,增幅较1-3月回落了1.34个百分点;工业运行主要特点如下:

(一)新增企业拉动显著。去年底以来新入统的6家企业,1-4月份合计完成产值42.47亿元,占规上工业总产值的9.68%,拉动全市规上工业增长13.39个百分点,贡献率为34.97%,对拉动全市工业保持较快增长起到了积极的作用。

(二)三大行业稳定增长牢牢支撑全市工业发展。1-4月,石油炼化业、黑色金属冶炼和压延加工业、电子制造业三大行业累计完成产值334.54亿元,占规上工业产值的76.27%,同比增长42.55%,拉动全市工业增长31.49个百分点,贡献率为82.22%。其中,1-4月份,石油炼化业累计完成产值104.64亿元,同比增长2.38%,生产规模维持在去年同期水平;受去年7月新入统的北海诚德金属压延有限公司的积极拉动,黑色金属冶炼和压延加工业累计完成产值49.4亿元,同比增长79.89%,拉动全市规上工业总产值增长6.92个百分点,贡献率达18.07%;电子制造业累计完成产值180.49亿元,同比增长71.87%,拉动全市工业总产值增长23.8个百分点,贡献率达62.15%。三大支柱行业健康有序的运行是全市工业平稳增长的重要基石。

(三)多数行业保持增长。1-4月,全市在统的27个行业大类中有18个同比保持增长,18个行业合计产值417.03亿元,占全部规上总产值的95.08%。其中增速大于100%的酒、饮料和精制茶制造业和专用设备制造业;增速在50%以上的是计算机、通信和其他电子设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业和金属制品业。增速同比回落较大的分别是汽车制造业、化学原料和化学制品制造业、食品制造业、其他采矿业和文教、工美、体育和娱乐用品制造业;回落幅度均在30%以上。

(四)主要产品产量有增有减。1-4月,全市40种工业产品累计产量有19种保持同比增长,其中增速在40%以上的有涂料、饲料生产专用设备、电子元件、显示器、铁合金、家用房间空气清洁装置、精制食用植物油、发电机组(发电设备)。同比下降在30%以上的有9种产品,分别是低速载货汽车、阀门、布、鲜、冷藏肉、彩色电视机、乳制品、水泥混凝土电杆、纤维增强塑料制品、光电子器件。

 

二、固定资产投资呈回落态势

1-4月,北海市完成固定资产投资189.56亿元,同比增长10.1%,增速较1-3月回落7.8个百分点。其中:基本建设投资51.22亿元,同比下降17.7%;更新改造投资82.31亿元,同比增长98.3%;其他投资0.75亿元,同比下降80.5%;房地产开发投资49.62亿元,同比下降18%;农村非农户投资5.67亿元,同比增长39.4%。投资整体出现较大幅度回落:

(一)基本建设投资呈负增长。1-4月,全市基本建设投资完成51.22亿元,同比下降17.7%;占固定资产投资的比重为27.0%,比上年同期减少9.1个百分点。回落的主要原因一是新开工项目数与上年基本持平,缺乏新增项目的后续支撑;二是部分续建大项目推进缓慢,1-4月累计基建续建项目已达165个,其中亿元以上项目33个,如北海电厂二期工程、北海市诚德新材料扩能改造项目、广西投资集团北海煤炭储运配送中心、北海南洋修造船厂工程项目、北海涠洲油田伴生气综合利用工程、营盘道路(A1.2公里)、冠岭项目会议中心、北海市铁山港区邻里商贸中心等项目计划总投资均超过5亿元,但目前这些项目的推进缺乏实质性的进展。

(二)更新改造投资推动投资保持增长。1-4月全市更新改造完成投资82.31亿元,同比增长98.3%,占固定资产投资的43.4%,拉动投资增长23.7个百分点;更新改造投资苦苦支撑全市投资增长。更新改造投资增长较快有以下几个原因:一是项目个数成倍增加,1-4月更改项目281个,比上年同期增加157个,同比增长126.6%,其中新开工项目119个,比上年同期增加61个,同比增长105.2%;二是亿元更新改造项目进展顺利,如斯道拉恩索广西北海林纸一体化项目、中石化广西液化天然气LNG项目、北海诚德镍铬合金冷轧工程、朗科国际存储产业园项目四期、广西新鑫能源科技有限公司15万吨/年碳四深加工项目、久隆-铁山220KV线路工程等项目投资完成额已突破亿元。

(三)工业投资增长平稳。1-4月,全市工业投资完成82.87亿元,同比增长21.9%,增幅较1-3月上升7.6个百分点,拉动投资增长8.6个百分点,占固定资产投资的比重为43.7%。其中非金属矿采选业、食品制造业、木材加工制品业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业、通用设备制造业、汽车制造业、电力热力水的生产和供应业等行业增长较快,增速均在50%以上。

(四)房地产开发投资呈负增长。1-4月,全市房地产开发投资完成49.62亿元,同比下降18%。下降主要原因是新入统开工项目较少,1-4月全市房地产新开工项目入统只有5个,比上年同期减少12个,新入统项目只完成投资额2.32亿元,同比减少14.33亿元,下降86.1%;二是房地产开发亿元项目偏少,1-4月全市房地产开发超亿元项目共14个,同比减少8个,共完成投资22.91亿元,同比下降43.3%

三、财收收入稳步增长,金融行业运行趋稳

1-4月,北海市实现财政总收入37.73亿元,增长22.3%,增幅较1-3月提高3.5个百分点;其中地方财政收入13.27亿元,增长31.76%。地方财政收入中,税收收入9.51亿元,增长34.35%;非税收入3.76亿元,增长25.64%1-4月,财政总支出20.41亿元,同比增长0.95%

4月末,北海市本外币各项存款701.9亿元,环比增长0.19%,与上月基本持平。月末全市本外币贷款余额420.58,环比增长1.05%。从当前情况来看,金融机构存款季前走低的效应较为,贷款则因房地产、国内贸易等市场疲软,信贷需求较低等综合因素缺乏提升的动力,总体上看全市金融行业运行趋于稳定。

四、对外贸易呈现高增长

1-4月,北海市实现外贸进出口总额9.68亿美元,同比增长42.7%,增幅较上月提高24.8个百分点;其中出口4.45亿美元,增长14.6%;进口5.23亿美元,增长80.3%。对外贸易增长较快得益于进口的大幅增长,主要原因是:

(一)部分电子信息企业因广东地区普工流失严重,总部将大量订单迁移至北海生产,而电子企业原配件来源基本上均为进口,是进口大幅增长的主要原因。尤其是永昶科技电子(北海)有限公司,1-4月进出口额同比增长3776.2%

(二)以广西渤海农业发展有限公司、广西中粮生物质能源有限公司、北海诚德镍业有限公司为首的几大企业生产原料均为进口,现正进入上半年企业生产原材料的储备阶段,很大程度上带动了全市对外贸易的增长。

五、物价水平稳中回落

1-4月,北海市居民消费价格总指数较去年同期上涨3.2%,与1-3月水平相当。食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品服务、居住八大类消费价格指数同比去年均有所增长,分别增长6.3%2.3%2.3%0.3%2.9%0.3%1.5%1.4%4.8%。年初以来,居民消费价格同比上月均呈逐月回落态势,物价调控较往年更见成效。