北海市:2013年1-11月规模以上工业能耗情况分析

发布时间:2013-12-20 09:47   文章来源:北海市统计局   作者:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市:20131-11月规模以上工业能耗情况分析

今年以来,北海市认真贯彻落实国家、自治区经济工作会议精神,积极调整产业结构,采取各种有效措施,强化工业节能降耗工作,取得了较好的成效。1-11月,全市规模以上工业实现工业总产值1113.41亿元,同比增长25.01%;工业增加值同比增长19.3%,增幅比上月回落5.9个百分点;能源消费量为211.64万吨标准煤,同比增长8.85%,增幅比上月回落1.09个百分点;其中,11月当月,全市规模以上工业综合能源消费量19.44万吨标煤,同比下降0.91%1-11月,万元规模以上工业增加值能耗为0.8622吨标准煤,同比下降8.76 %

一、规模以上工业能源消费的主要特点

(一)工业综合能源消费量增长速度放缓。

1-11月,全市规模以上工业企业综合能源消费量为211.64万吨标准煤(当量值,下同),同比增长8.85%;较1-10月下降1.09个百分点;工业增加值同比增长19.3%,较1-10月下降5.9个百分点。万元规模以上工业增加值能耗同比下降8.76%。按工业行业门类分,轻工业综合能源消费量为17.43万吨标准煤,同比增长4.99% ;重工业综合能源消费量为177.01万吨标准煤,同比增长9.22%

(二)高耗能行业能耗影响明显。

电力、热力的生产和供应、石油加工炼焦及核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业及农副食品加工业为北海市六大高耗能行业。 1-11月,以上六大高耗能行业综合能源消费量合计196.41万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量的92.8%,同比增长8.28%,增速低于全市规模以上工业0.56个百分点,拉动规模以上工业能源消费量上升7.72个百分点,对工业能源消费影响明显。

从增长速度来看,六大行业呈三升三降的态势。石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业能耗分别增长4.34%12.67%51.81%,其中,黑色金属冶炼和压延加工业拉动作用最为明显,拉动规模以上工业能耗增长11.71个百分点。而电力、热力的生产和供应、非金属矿物制品业和农副食品加工业综合能源消费量同比分别下降14.21%5.85%7.53%

(三)重点耗能企业推动工业综合能源消费增长。

1-11月,北海市规模以上工业企业综合能源消费量为211.64万吨标准煤,同比增长8.85%;其中:10家重点耗能企业1-11月综合能源消费总量为195万吨标准煤,占全市规模以上工业企业综合能源消费总量的92.11 %,同比增长8.83%,拉动规模以上工业企业综合能源消费总量上升8.83 个百分点。

其中,中国石化北海炼化有限责任公司和北海诚德镍业有限公司所占比重较大,分别占规上能耗的25.2%29.5%1-11月能耗分别增长4.30%42.09%,分别拉动全市规上工业能耗增长1.13%9.50%

(四)能源消费品种相对集中,部分能源品种增长较快。

目前,北海市能源消费品种主要集中在原煤、原油、焦碳和电力,其他能源品种比重小。1-11月,原煤消费量为168.85万吨,同比下降6.06%,原油、焦碳和电力消费量分别为465.74万吨、49.32万吨和20.99万千瓦时,同比增长9.88%37.75%15.90%

三、主要措施和建议

1、千方百计控制规模以上工业节能降耗。重点抓好高耗能行业的节能降耗工作,才是降低工业能耗水平的关键。职能部门要充分了解、参照各行业能耗的国家或国际技术和标准,提出节能降耗目标、落实相应措施,通过降低企业单位能耗水平来降低生产成本,提高整体工业效能。

2、加大科技开发力度,积极改善能源消费的品种构成,尽快制定和实施强化节能的激励政策,提高能源利用率。积极稳妥推进产业结构调整,加快淘汰工业落后产能的力度,确保北海市规模以上工业节能降耗工作任务的完成。

    

    来源:北海市统计局     责编:综合处审核