北海市2019年经济运行情况

发布时间:2020-02-20 10:19   文章来源:北海市统计局   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市2019年经济运行情况

    2019年,面对国内外风险挑战明显增大的复杂局面,北海市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全市经济运行总体平稳稳中提质。

初步核算,2019年全市实现地区生产总值(GDP)1300.80亿元,按可比价格计算,比上年增长8.1%,增速分别全国(6.1%)全区(6.0%)水平2和2.1个百分点,居全区第五位。从三次产业看,第一产业增加值211.70亿元,增长4.1%;第二产业增加值557.82亿元,增长9.2%;第三产业增加值531.28亿元,增长8.6%。三次产业对经济增长的贡献率分别为8.2%、48.9%和42.9%。三次产业结构进一步优化调整为16.3:42.9:40.8第三产业占GDP比重首次突破40%。

    一、农业生产形势稳定,渔业生产贡献突出

全市农林牧渔业增加值同比增长4.2%,比上年同期提高1.7个百分点。其中,农业增加值49.32亿元,增长4.6%;林业增加值3.78亿元,增长8.3%;牧业增加值17.62亿元,下降8.6%;渔业增加值140.98亿元,增长5.3%。今年以来我市渔业快速发展,深海网箱养殖的新技术、新模式得到全面推广,渔业增加值占农林牧渔业增加值65.7%,拉动全市农林牧渔业增速3.5个百分点,贡献达到83.7%。

从产量看,除粮食产量受耕地面积减少影响导致下降外,其余主要农产品生产形势良好:全年粮食总产量30.05万吨,下降2.0%蔬菜产量107.78万吨,增长6.4%;水果产量13.80万吨,增长7.8%水产品产量113.85万吨,增长3.4%。

    二、工业生产稳中向好,新增企业拉力强劲

   全市规模以上工业增加值同比增长9.7%,比上年提高2.2个百分点高于全区平均水平,居全区第6位。规模以上工业增加值各月累计增速自7月以来一直保持在8%以上。

    1.新增企业拉动作用明显。全市新入库的规模以上工业企业20家,比去年增加3家,拉动全市规模以上工业增加值增长2.3个百分点。

    2.主要行业生产平稳。29个行业大类中有21个行业增加值实现增长,增长面为72.4%。石化、金属压延、电子制造三大主导行业运行稳健,合计为全市贡献近75.4%的工业产值,拉动全市工业增加值增长7.6个百分点,贡献率达78.4%。另外,水的生产和供应业非金属矿物制品业、农副食品加工业实现较快增长,分别增长115.1%50.3%21.8%合计拉动规上工业增加值2.2个百分点,贡献率为22.8%

    3.高技术产业加快发展。全市规模以上工业高技术产业产值增长10.8%,增速高于全市产值水平6.7个百分点,占全市规上工业产值比重超过30%。

    三、建筑业运行稳中,建安工程增长迅速

    全市建筑业增加值同比增长8.1%,增速比上年提高4.8个百分点,拉动经济增长0.4个百分点。截止12月底,全市共有资质等级内建筑业企业66家,与上年同期持平,本年新签订的合同额136.57亿元,比上年增长0.3%今年以来,全市建筑业总产值增速保持两位数增长的良好态势全年建筑业总产值实现126.88亿元,其中在建工程产值105.59亿元,增长15.7%;安装工程产值9.02亿元,增长7.8%。建筑安装工程是推动建筑业总产值增长的主要动力,二者的平稳增长,也为全市建筑业持续平稳发展筑牢根基。

    四、服务业支撑作用增强,新兴服务业发展较快

    全市服务业延续良好增长态势,增加值同比增长8.6%,居全区第三位。随着近年来全市服务业发展提速,服务业在全市经济结构中的地位不断突显,全年服务业增加值占地区生产总值比重40.8%其他营利性服务业、金融业房地产业三大行业贡献突出,增加值分别增长12.9%、7.9%7.2%对经济增长贡献率分别为19%、4.3%和7.5%。其他营利性服务业增势良好是全市新兴服务业快速崛起的一个缩影,全市规上其他营利性服务业单位68家,营业收入同比增长49.5%,高于全区29.6个百分点其中互联网和相关服务营业收入增长482.1%,商务服务营业收入增长157.4%我市的新兴服务业逐步呈现出线上线下加速融合的趋势,为全市服务业健康快速发展提供了充足的新动能。

    五、固定资产投资稳中向好,基础设施投资增长较快

    投资增速全年总体平稳,固定资产投资比上年增长9.0%,较上年提高1个百分点。一是5000万元及以上项目贡献突出。1-12月,5000万元及以上项目完成投资增长36.0%,拉动该市投资增长13.5个百分点,贡献率为124.4%。北海银基水世界、北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目结构调整改造项目等9个项目当月投资量均超亿元。“双百双新”项目在库18个,完成投资48.48亿元,占5000万元以上项目投资总量的23.6%。二是基础设施投资拉动力强。向海大道工程、西村港跨海大桥、北海铁山港区航道三期工程等基础设施投资项目不断推进,基础设施投资增长66.3%,拉动全市投资增长6.5个百分点。

    六、市场销售增长稳健,消费升级持续推进

    全市社会消费品零售总额284.16亿元,比上年增长7.1%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额增长7.0%,乡村消费品零售额增长8.3%。按消费类型分,餐饮收入增长9.3%,商品零售增长6.8%。

从商品销售类别看,全年限额以上商贸企业的新能源汽车增长157.8%,体育娱乐用品类增长36.0%,智能手机零售额增长30.8%,计算机及其配套产品增长23.4%。从商品的销售途径看网络消费更趋火热,全年限额以上零售额中通过公共网络实现的商品销售额同比增长155.9%。大众的消费选择趋于品质化、轻质化、高端化的趋势越来越明显。

     七、财政金融收入保持增长,金融存贷款增速加快

     全市财政收入242.27亿元,同比增长7.6%。其中,一般公共预算收入78.09亿元,增长9.0%。一般公共预算支出200.53亿元,增长14.2%,其中,教育、社保就业、城乡社区支出分别增长19.5%、27.0%和48.5%。

年末,全市金融机构人民币各项存款余额1238.83亿元,增长13.4%,增速居全区首位,比11月末提高1.0百分点;人民币各项贷款余额841.84亿元,增长11.7%,比11月末提高0.2百分点。

    八、城乡居民收入稳步增长,物价水平持续上涨

全市居民人均可支配收入27684元,比上年名义增长9.1%,比全区高0.5个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入36602元,增长7.8%,农村居民人均可支配收入15510元,增长10.8%,增速分别高出全区0.7、0.8个百分点。城乡居民人均可支配收入比值为2.36:1,比上年缩小0.07。

    12月份,全市居民消费价格环比11月上涨0.2个百分点,今年以来呈现逐月上涨态势全年全市居民消费价格总指数(CPI)达到103.1,比上年上涨3.1%。从八大类消费领域来看,食品烟酒是物价上涨主因,同比上涨7.3%衣着上涨2.4%居住上涨1.3%生活用品及服务上涨1.6%教育文化和娱乐上涨1.1%医疗保健上涨1.6%其他用品和服务上涨3.7%交通和通信下降1.2%是唯一消费价格回落的领域