网站支持IPv6
当前位置:北海市统计局 > 工作信息

北海市统计局多方位加强工业经济调研服务工作

发布时间:2022-09-23 18:13   文章来源:北海市统计局   作者:韦美琳   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,受大宗原材料价格持续高位疫情散点多发、产业链供应链断点堵点犹存多重挤压,工业经济承压前行精准分析研判我市工业经济发展运行态势,我局建立完善常态化调研服务机制,多方位加强工业经济调研服务工作。

一是强化生产能耗运行实地调研。结合工作实际,每月至少安排5天深入重点区域重点工业企业宣传统计知识、工作要求及相关惠企政策,并开展生产经营、能源消费,以及报表填报、统计基础工作情况调研,充分发挥统计专业特点,为企业统计人员答疑解惑,促进企业补统计短板、强统计基础、促业务提升。通过调研也能及时掌握第一手资料,为扎实做好预警研判分析工作奠定坚实基础。

二是加强申报入库企业实地调研。坚持“有申报必实地调研”的工作原则,联合部门、县(区)对申报入库工业企业进行实地调研和指导,对企业的真实性、行业界定是否准确、是否达到规模以上标准、入库材料是否齐全、企业经济指标等方面进行重点核实,扎实履行资料审核把关等工作职责,同时指导企业按要求准备和收集相关材料,有效提高工业入统单位审核效率和质量。

三是常态化开展规下企业问卷调研。聚焦小微企业经营情况,以统计服务跟进为导向,每季度以联网直报调查为主,辅助抽取部分企业开展问卷等多形式调研,深入了解规下工业样本企业生产恢复、产能利用,发展规划和政策享受等情况,并积极撰写调研报告,反映小微企业的经营现状、困难及诉求建议等,以高质量的统计服务支撑工业高质量发展。