网站支持IPv6
当前位置:北海市统计局 > 工作信息

北海市统计局开展春季农业生产情况调研

发布时间:2022-04-01 22:40   文章来源:北海市统计局   作者:张家俐   [字体大小:  ]   打印文章

贯彻落实市委、市政府关于春季农业生产工作部署,了解全市农业生产情况,3月31日,市统计局联合农业农村局组成调研组,到县区开展农业生产实地调研。

调研组深入闸口镇两岸红现代农业有限公司辣椒种植基地、白沙镇万亩蔬菜种植基地进行现场调研,查看基地种植的白菜、辣椒、萝卜等蔬菜的种植和生长情况,听取基地负责人对生产经营情况的介绍,了解基地种植蔬菜的品种、单产水平、收购价格和销售去向,以及企业受目前新冠疫情影响和发展中遇到的困难等问题。

据调研了解,这两个种植基地都是去年招商引资落户北海的项目,依托土地规模流转,目前已整合约2000亩撂荒地种植白菜、辣椒、萝卜、西兰花等蔬菜,计划2023年实现“稻-稻-菜”轮作面积1万亩以上,2025年突破5万亩,产品销往韩国、大湾区、湖南、湖北等地。通过基地示范,实现“公司+基地+合作社+农户”发展模式,带动周边乡镇成为粤港澳大湾区“菜篮子”主要供应基地,实现脱贫摘帽后有效衔接乡村振兴。

通过这次调研,市统计局进一步了解全市蔬菜播种面积、产量和特色产业等农业生产的亮点情况,为确保一季度农业稳增长,实现“早抓快干一季度 稳中求进开好局”做好统计服务工作打下良好基础。