网站支持IPv6
当前位置:北海市统计局 > 工作信息

北海市“疫情防控+统计服务”在行动

发布时间:2022-03-30 10:55   文章来源:北海市统计局   作者:罗洁   [字体大小:  ]   打印文章

阳春三月,疫情突袭而来,在疫情防控严峻形势下,全市各级统计机构和统计工作者立即行动起来,按照市委、市政府工作部署,从严从快从细落实各项防控措施,坚决遏制疫情传播蔓延,切实在防控和业务工作中彰显统计担当。

一、提高站位,抓好贯彻落实。我局把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务来抓 。切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化政治担当,从严管控、精准施策,坚定信心打赢这场疫情防控阻击歼灭战。

二、闻令而动,下沉社区支援。我局及各县区统计局积极发挥表率作用,全面落实防控责任,第一时间抽调精干力量前往防控办、街道办、乡镇一线参与支援,服从命令、听从指挥,协助社区和乡镇进行核酸检测,上门排查和登记越南人员、出海归来人员、高中风险地区返乡人员,还安排人员在海岸线巡查值守,协助基层开展各项疫情防控工作,有力展现统计队伍力量,树立统计人的良好形象。

三、尽职尽责,发挥统计职能。主动发挥统计人工作优势,对有关数据表格进行优化设计,协助公安局、社区和乡镇完善数据汇总密接、次密接者相关情况,有效提高了数据采集工作效率和准确性。通过“七人普”数据协助街道、乡镇摸排核酸检测人数,做到不缺一户人,不漏一个人,应检尽检。

四、统筹兼顾,加强监测研判。在扎实做好疫情防控的基础上,立足岗位、克服困难,着力抓好各专业年报和一季度监测预警工作,确保统计调查各项工作高质量完成。同时,各专业人员加强对部门和企业的沟通联系,通过微信、电话、走访和问卷调查,及时掌握企业复工复产的情况,尽早掌握疫情对全市经济指标的影响,为我市经济稳健发展提供统计保障。

没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会到来,北海统计人把责任扛在肩,不等不靠、主动作为,以坚定的信念,昂扬的斗志,投入疫情防控的战役中,以优异成绩服务全市经济工作量发展和迎接党的二十大胜利召开。