网站支持IPv6
当前位置:北海市统计局 > 工作信息

北海市统计局三措并举抓好工业企业入库纳统工作

发布时间:2022-03-22 18:34   文章来源:北海市统计局   作者:王中楠   [字体大小:  ]   打印文章

    为提高工业入统单位审核效率和质量,进一步夯实工业统计基础,北海市统计局不断增强主动服务意识,切实将工业调查单位入库纳统审核工作做细做实,夯实工作质量,全面真实反映全市工业企业的发展情况。2022年1-3月,全市共新增规上工业企业22家,比去年同期增多18家。

一是聚焦短板问题,优化服务指导。优化服务为导向,认真梳理企业入统流程及所需材料清单、审核要点,整理成册转发给各县(园)区统计部门加强学习,进一步提升业务水平,提高审核工作效率。此外,应行业主管部门邀请,开展相关入库纳统业务培训指导工作,重点针对企业入库纳统材料及审核要求进行讲解,及时答疑解惑,助力提高上规入统培育工作效率。

二是强化协作配合,提升工作实效。主动加强与税局、工信、县(园)区等部门沟通对接,定期梳理拟上规企业名单,联合部门加强跟踪服务指导工作,合力推动提高工业企业入统的积极性。通过成立工作群,共享入库工作手册、拟定上规企业名单等资料,并将在工作中遇到的具体问题,第一时间反馈并研究解决,保障规上工业企业入统工作的时效性和有效性。

三是加强实地核实,落实严审严查。联合普查中心、县区统计部门,坚持对申报入库企业进行实地核查,对企业的真实性、行业界定是否准确、是否达到规模以上标准、入库材料是否齐全、企业经济指标等方面进行重点核实,全力夯实实地核实、资料审核把关等工作职责,严把企业升规纳统入库条件关、材料审核关和数据质量关,从源头夯实工业统计基础。