当前位置:北海市统计局 > 工作信息

北海市统计局赴综治办学习考察综合治理信息系统

发布时间:2019-08-19 16:03   文章来源:北海市统计局   作者:钟港   [字体大小:  ]   打印文章
     为做好即将开展的第七次全国人口普查,北海市统计局农村与人口科技科提前备战,积极创新工作方式方法,于815日到我市综治办,对综合治理信息系统的有关情况开展调研。

调研中了解到,我市综合治理信息系统处于全区较先进水平,该系统基于网格化管理,将全市各乡镇(街道)村(社区)进一步细分成若干网格,安排专、兼职网格员,将管理分层级落实到基层,其中已清晰划分的网格图对人口普查中小区图的绘制有着直接帮助。同时,基层网格管理人员主要由村(社区)工作人员出任。相关人员处于基层第一线,对各村各社区的辖区面积、住宅楼幢、主要单位以及人口数据有着更为直观清晰的认识。网格管理人员其具备的人熟、地熟、情况熟的优势是人口普查中普查指导员所必需的素质。

最后,农村与人口科技科还就普查过程中新建高档小区门难进、入户难的问题与市综治办进行了探讨。通过调研,发现网格化信息管理对我市开展人口普查小区的划分、普查员的选调具有很好的借鉴意义,为我市开展人口普查工作将提供很好的帮助与支持。