网站支持IPv6

北海市市政处政务公开“五公开”制度

发布时间:2020-10-21 15:27     文章来源:北海市市政工程管理处     [字体大小:  ]    
 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅、广西区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于全面推进政务公开的要求,根据《北海市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》(北政办〔2017〕195号)要求,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)要求融入办文、办会、办事工作,特制定北海市市政处政务公开“五公开”制度。

一、在办文过程中,要设置公开属性源头认定环节,明确主动公开、依申请公开、不公开三类公开属性。

二、请求以市政府、市政府办公室名义出台有关政策的,公文报批时应一并附上拟出台政策的公开属性。拟申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。相关理由种类,以列举方式标注在公文办理系统办文签中。不公开的种类主要包括:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是涉及行政执法过程的一些信息;五是依法确定为国家秘密的信息;六是公开后可能损害第三方合法权益的信息,包括商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;七是不成熟的过程性信息;八是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息。

三、要完善有关会议的公开制度,增加决策透明度。涉及社会利益、需要社会广泛知晓的会议,应固定设置会议是否公开、公开的形式等环节。

四、将政策文件解读要求落实到公文办理程序。对以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,要负责做好政策文件与解读方案(含解读材料)同步组织、同步审批、同步部署。

五、将公众参与要求落实到公文办理程序。以市政府或市政府办公室名义出台并按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》起草的11类重大行政决策事项,应当经过公众参与程序。公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。

六、在现有公开内容基础上,要梳理制定主动公开基本目录,明确本部门“五公开”的主体、内容、方式等,依法确定公开事项。

七、要在政府信息形成或变更之日起20个工作日内,将主动公开文件类型的政府信息及时通过政府门户网站公开。