北海市市政工程管理处关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2019-10-15 10:51   文章来源:北海市市政工程管理处   [字体大小:  ]   打印文章
  根据《北海市审计局 北海市财政局关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计发现问题整改的通知》(北审办发[2019]36号)要求,我处逐项对照梳理,确定本次审计发现涉及我处的问题为“少报漏报拖欠民营企业账款”。现针对拖欠民营企业账款问题整改情况报告如下:
  一、问题存在原因
  由于我单位成立时间较长,单位财务人员交接工作时未完全理清单位债权债务情况,不及时清理挂账,造成了债权债务长期挂帐。为理顺并解决以往年度的历史债权债务问题,我单位于2019年1月8日成立了债权债务清理小 组。结合北海市人民政府办公室《北海市人民政府办公室关于印发北海市进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》要求,同年2月底我处与北海珠城(联合)会计师事务所签订审计业务约定书,委托该事务所协助对单位的债权债务进行清处。拖欠民营企业账款清理工作与清理历史债权债务问题同步开展。由于涉及的债权债务问题时间较长,债务的确认上存在难度,导致拖欠北海金匠水泥制品有限公司6.93万元的挂帐情况未能及时上报市工信委,造成少报。
  二、 问题整改措
  针对拖欠民营企业北海金匠水泥制品有限公司6.93万元问题的整改措施如下:
 (一)领导重视,召开领导班子扩大会议讨论,研究清理拖欠民营企业账款情况,同意由财务科负责对接具体情况,做好清偿工作。
 (二)理清拖欠账款情况。单位财务通过翻查历史会计凭证及积极联系经办人、债权人了解情况,掌握了该笔账款长期挂帐的主要原因:1.单位当时经营困难,无力全额支付该笔款项。2.一直以来债权人都未主动向单位申请支付该笔欠款。
 (三)聘请会计师事务所协助,在理清欠款缘由的情况下,完善相关偿还手续。1.债权单位提交书面欠款情况说明并提供相关的票据与财务进行对帐;2.债权单位来函申请支付欠款(原单位财务负责人及材料科负责人签字确认情况),并附上相关附件。
 (四)经单位领导班子扩大会议讨论研究,同意支付拖欠北海金匠水泥制品有限公司历年材料款共计69,310.18元,   
财务按要求于2019年8月13日支付了该笔欠款,完成了拖欠民营企业账款问题整改工作(详见附件)。   
  特此报告

  附:银行付款单据

                                                                                                                                                              北海市市政工程管理处
                                                                                                           2019年8月19日


 
 
 
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029