北海市市政工程管理处2019年政府信息工作年度报告

发布时间:2020-01-16 16:56   文章来源:北海市市政工程管理处   [字体大小:  ]   打印文章

 

    2019年在市委、市政府及市市政局的正确领导下,我处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、北海市制定的有关制度及办法,继续努力推进政务信息公开工作,按照市政府信息网络管理中心要求及时更新信息,确保了信息公开、透明、及时,有力地促进了我处各项工作的开展。现将2019年我处政务信息工作报告如下:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我处一直高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要工作议事日程,成立了以处主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开工作的日常工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室领导配合抓的工作机制,确保了政务信息公开工作有序推进。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  按照上级部门要求,市市政处不断完善政府信息公开制度建设,使信息公开工作更加规范化、制度化。2019年进一步完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息办事公开制度》、《澄清虚假或不完整信息工作制度》等13项制度,从制度上确保了政府信息公开工作依法、有序开展,使信息公开工作做到遵循正确流程,全面、及时、准确发布,积极稳妥的推进了信息公开工作,提高了政府工作的透明度和公信力,保障了公民、法人和其他组织依法获得政府信息,为市政道路发展提供了服务,真正做到用制度管事、管人。

 (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  我处政府信息公开目录和公开指南在自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏上进行公布。2019年按照上级相关部门的要求,我处及时在政府信息网站发布相关内容,保证了政府信息内容公开的新鲜度和可靠性。

 (四)政府信息公开载体建设、运行情况

  2019年市市政处信息公开的载体主要为网站发布,依托北海市政府门户网站平台,向市民发送政府信息。我处严格按照市政府信息公开主管部门的要求,每月公开信息条数达到4条以上,并对主动公开的信息进行规范编制,注重做好内容建设和完善工作。

    二、围绕国家和自治区有关政策推进政务公开各项工作情况

我处紧紧围绕国家和自治区有关政策推进政务信息公开,认真学习并贯彻落实国家和自治区有关文件精神,以政务信息公开工作促业务,践行“工匠精神”,努力开展市政道路桥梁管护工作,提升管护质量。我处在政府信息网站工作动态栏目及时发布有关业务信息。

    三、主动公开政府信息情况

市市政处严格遵守有关保密规定进行审核,做到起稿人、分管领导、主要领导层层审核制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,做到内容完整、格式规范、无错别字,全面提高信息的准确性和完整性。经统计,2019年市排水处在北海市政府门户网站平台上发送了共96条信息,其中工作动态59条,法律法规3条,政务公告3条,人事信息1条,财政预算决算1条,“三公经费”1条,年度工作报告1条,信息公开指南1条,信息公开制度1条,绩效展示1条,行政征收文书21条。达到了上级部门的要求,没有出现发布虚假、与事实不相符,影响社会稳定,扰乱社会管理秩序的不完整信息。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我处制定依申请公开制度,完善了接待场所的建设,做好了依申请公开有关工作。2019年我处未收到依申请公开信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

目前我处政府信息公开不收取任何费用,不存在收费减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我处严格按照程序,按要求发布政务信息,确保信息的完整、规范,2019年我处没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2019年市市政处信息公开工作虽然顺利完成,取得了一定成效,但仍存在以下困难和问题:一是仍需要继续加强政府信息的发布力度,信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待提高。对已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,公布的信息量还不够,信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待提高。二是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,市市政处目前从事此项工作的人员不是专职人员,业务水平不高,在资料收集整理、及时发布等方面还存在不足。

改进方向:一是将进一步加大政府信息公开推送力度,加大对信息资源的整理和发布工作,进一步规范工作规程;二是继续深化信息公开内容,严格按照信息拟稿、审核、发布等程序,坚持实事求是、求真务实,确保公开事项要真实可靠、准确无误;三是进一步加强信息收集措施,加强信息公开人员业务培训,精简优化政府信息公开环节,确保公开信息的时效性。加大政府信息工作培训力度,提高工作人员的业务水平,通过培训使我处的政府信息公开更加科学,更加规范。

 

北海市市政工程管理处

202018