北海市市政工程管理处2018年政府信息工作年度报告

发布时间:2019-01-23 16:07   文章来源:北海市市政工程管理处   [字体大小:  ]   打印文章

    2018年在市委、市政府及市市政局的正确领导下,我处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、北海市制定的有关制度及办法,继续努力推进政务信息公开工作,按照市行政审批局和市政府信息网络管理中心要求及时更新信息,确保了信息公开、透明、及时,有力地促进了我处各项工作的开展。现将2018年我处政务信息工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我处一直高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开公开工作纳入重要工作议事日程,成立了以处主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开工作的日常工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室领导配合抓的工作机制,确保了政务信息公开工作有序推进。

(二)建立健全政府信息公开制度情况

严格按照“谁管理、谁公开”,“谁负责、谁公开”的原则,以建立健全政府信息公开制度为抓手,进一步完善了《市市政处政府信息公开制度》、《市市政处2018年政务公开工作实施方案》、《市市政处政府信息办事公开制度》、《市市政处澄清虚假或不完整信息工作制度》、《市市政处政务公开“五公开”制度》,做到以制度管人、管事。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我处政府信息公开目录和公开指南在自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏上进行公布。2018年按照上级相关部门的要求,我处及时在政府信息网站发布相关内容,保证了政府信息内容公开的新鲜度和可靠性。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我处政府信息公开载体主要有三种形式:一是通过自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站发布政务信息。我处严格按照政府信息公开的要求发布信息,确保了每月信息公开数量达到4条以上。二是通过“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、公共图书馆)等信息查阅场所提供政府信息情况,方便群众查询。这些载体运行正常,公开渠道畅通。通过全方位、多层次的舆论宣传,构建起了我处与群众之间沟通的“快车道”,回应社会热点,为公众释疑解惑。

二、围绕国家和自治区有关政策推进政务公开各项工作情况

我处紧紧围绕国家和自治区有关政策推进政务信息公开,认真学习并贯彻落实国家和自治区有关文件精神,以政务信息公开工作促业务,践行“工匠精神”,努力开展市政道路桥梁管护工作,提升管护质量。我处在政府信息网站工作动态栏目及时发布有关业务信息。

三、主动公开政府信息情况

经统计,2018年我处在市政府门户网站发布政府信息78条,其中工作动态61条,政策法规9条,通知公告4条,人事信息1条,财政预决算1条,三公经费1条,政府信息工作年度报告1条。

(一)2018年我处未发现虚假、不完整信息,也未收到任何反映我处存在虚假、不完整信息的情况。

(二)2018年通过政府网站发布我处各类信息78条,公开内容主要包括工作动态、领导简介、工作制度、人事信息、财政预决算等。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息78条。

(四)我处按照《市市政处2018年政务公开工作实施方案》及时更新政府网站内容,包括领导简介、机构主要职责、内设机构设置、图片新闻、工作动态、通知公告、法律法规、人事信息、财政预决算栏目。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我处制定依申请公开制度,完善了接待场所的建设,做好了依申请公开有关工作。2018年我处未收到依申请公开信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前我处政府信息公开不收取任何费用,不存在收费减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我处严格按照程序,按要求发布政务信息,确保信息的完整、规范,2018年我处没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题

2018年我处政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题需要改进。

一是政府信息公开渠道的深度和广度有待拓展。过去的一年虽然我处提高了政府信息公开的深度和广度,但离人民群众的需求还有一定距离。

二是政府信息公开的业务能力有待加强。政府信息公开工作涉及到方方面面、工作量大,需要有较强的综合知识能力。目前我处从事此项工作的人员不是专职人员,业务水平不高,在资料收集整理,信息及时发布等方面还需要不断改进。

(二)下一步改进措施

进一步拓宽政府信息公开渠道。进一步健全我处政府信息公开工作机制,创新政府信息公开有效载体,扩大信息发布的受众面,及时回应公众关切,切实保障人民群众的知情权、参与权与监督权,正确引导舆论方向,提升政务信息公开水平和服务实效。