网站支持IPv6

北海市商务局关于做好2019年度人大建议和政协提案办理工作的方案

发布时间:2019-05-12 09:28   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

为认真做好2019年市人大代表建议和政协委员提案办理工作,根据市政府有关文件和会议精神,为进一步提高认识,强化责任,提升办理工作质量,力争今年建议提案办理工作再上新台阶,特制定本方案。

一、基本情况

2019年我局共收到建议、提案31件,其中:市人大代表建议7件(主办3件、协办4件)、市政协委员提案24件(主办4件、协办20件),主要涉及市场体系建设、商贸服务业发展和对外贸易、电子商务发展等方面。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以“人大代表和政协委员满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为衡量办理工作的标准,将人大代表建议和政协委员提案办理工作纳入局机关重要议程,以办理回复工作为契机,推动北海商务发展再上新台阶。

三、工作目标

通过进一步强化组织领导,加强沟通协调和扎实细致工作,力争今年建议提案办理工作做到办结率100%,满意率100%,见面率100%,问题解决率有新提高。

四、成立领导小组

为了进一步做好人大建议及政协提案的办理工作,提高办理质量和办理实效,经研究,决定成立人大建议及政协提案办理工作领导小组,小组成员名单如下:

  长: 曾     党组书记       

副组长: 许     党组成员      副局长

尹立新   党组成员      副局长

蒋永辉                 副局长

黄天亮                     调研员

戴量人                    调研员

  员: 盛少燕          赖洁颖          

苏清华    王文婷    胡永红   何燕妮   张军旗

领导小组办公室设在局办公室,冯耀斌同志为办公室主任,具体负责人大建议及政协提案的收集整理上报工作。

五、办理程序

(一)拟办阶段(55-515日)。由办公室将今年承办的31个建议或提案,进行细化分解,拟定《北海市商务局关于市十五届人大五次会议代表建议和市政协十届四次会议提案办理分工表》,报局领导同意,印发至各承办科室。

(二)办理阶段(516-730日)。各承办科室根据《分工表》中的任务分工,对所承办的建议、提案要认真对接、积极办理、注重时效,把好质量关。在730日前,严格按照市人大、市政协提出的办理工作流程和制度,对所主办的建议、提案形成初步意见;对协办的建议、提案,将协办意见报送主办单位。

(三)征求意见阶段(81-815日)。初步意见形成后,采取“走出去、请进来”的方式。一是由局领导带领建议提案承办人走访市人大代表政协委员。二是邀请部分人大代表、政协委员来我局座谈,汇报建议提案办理工作情况,征求代表委员意见,力求代表委员满意。

(四)复函答复阶段(816-831日)。建议提案答复件征求代表委员意见,经修改满意后,经分管领导审核签署意见后交局办公室汇总,由局长签发,正式复函答复代表委员,并按要求分别抄送市委、市政府办公室、市人大联络委或市政协提案委员会。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导,落实办理工作责任。为确保建议、提案办理工作领导到位,责任落实,成立建议、提案办理工作领导小组。按照“主要领导挂帅,分管领导负责,具体科室承办”的原则,局长曾玲任组长负总责,局分管领导任副组长牵头抓,相关科室具体承担办理工作。

(二)认真对待,严格要求,提高办理工作质量。承办科室和个人要积极主动、认真负责,实事求是地做好建议、提案办理工作。要突出做好办理前、办理过程和回访答复三个环节中与代表、委员的沟通和协商工作,充分尊重代表和委员的意见。态度诚恳,方法灵活,对因条件限制暂时不能解决的难题要列入计划,创造条件加以解决;对因客观条件限制而无法解决的难题,要立即向代表、委员说明情况,做好解释工作,取得谅解,尽最大努力让代表、委员满意。

(三)加大督查,定期通报,确保工作按时办结。建议、提案办理工作领导小组要加大检查督导力度,定期通报建议、提案办理工作情况,检查承办科室办理落实情况,积极协调解决办理工作中存在的重点难点问题,确保建议、提案按时办结。