网站支持IPv6

北海市商务局2019年市人大代表建议和政协提案办理工作总结

发布时间:2019-08-26 09:22   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年我局共承办了人大代表建议7件,政协委员提案24件。根据《北海市人民政府办公室关于做好市十五届人大五次会议代表建议和市政协十届四次会议提案办理工作的通知》(北政办201953)精神,我局高度重视,对各项建议、提案中提出的工作要求,精心安排部署,狠抓工作落实,通过几个月的努力,各项建议、提案的办理工作基本完成,现将目前工作推进情况总结如下:

一、基本情况

今年,北海市商务局共收到市人民政府交办的市十五届人大五次会议代表建议和市政协十届四次会议提案共31件,其中人大代表建议7件(主办3件、协办4件)、政协提案24件(主办4件、协办20件)。在各协办单位的帮助下,主办的7件已在规定时限内办理完毕并答复代表委员,协办的24件也在规定时限内提交主办单位。7 份主办件答复收回反馈意见14份,其中12份反馈意见为“很满意”,只有2份为“基本满意”。办理结果5份为A类(问题已得到解决或基本解决),2份为B类(问题正在解决),

二、主要做法

北海市商务局始终高度重视市人大代表建议和政协提案的办理工作落实,将其列为全年工作重点,精心组织、完善机制、注重实效,主要做法如下:

(一)领导重视 狠抓落实

代表和委员的每一件建议、提案都包含着代表、委员们对商务工作寄予的殷切希望和深切关怀。为此,我局对人大代表建议和政协委员提案的办理工作非常重视,主要领导多次强调要把建议、提案的办理工作作为全局工作的一件大事来抓。年初,全市人大代表建议和政协委员提案交办工作会一结束,我局便立即召开会议,及时传达上级精神,并专门对今年建议、提案的办理工作作出具体部署,成立了领导小组,明确了办理时限、责任处室和具体责任人。为此,制定了本局办理建议、提案的方案,明确要求各承办科室与代表(委员)们沟通走访必须到位、正式答复件必须充分征求代表(委员)们意见,杜绝草率结案、应付办理的事件发生。

(二)规范操作,保证质量

我局严格按照《北海市人民政府关于印发<北海市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作的规定>的通知》切实做好建议提案办理工作,制定了相应的工作制度,要求严格按照办文格式进行建议提案答复工作,答复意见由局主要领导签发。对建议提案中提出的问题,有条件解决的,要求集中力量及时解决;因条件所限暂时不能解决的,要列入工作计划,积极创造条件解决;确实不能解决的,如实向代表委员说明情况,解释清楚。

提案承办科室和承办人员认真调查研究,注意工作方法,积极主动解决提案中提出的问题,努力提高工作效率和水平。在办理过程中,我局承办人员主动征求代表委员的意见,加强与他们的沟通联系,及时了解他们的具体要求,汇报办理进度。答复办理完成后,派专人将答复意见和征询意见表送给代表委员,进一步征求他们对我局工作的意见和建议。我们将根据提案单位的意见,结合我市实际和我局工作的特点,与有关部门一起认真研究解决。

三、存在问题和下一步打算 
  总体上看,今年的办理工作在取得一定成绩的同时,也存在着解决思路不够开阔、协调争取力度不够等问题和不足,下阶段我们将做好以下几方面工作: 
  一是切实抓好落实工作的跟踪和督查。对于解决采纳范畴的建议提案,我们将适时开展督查,避免出现反复,并举一反三,力求推进面上工作;对于计划解决的建议,我们将进行跟踪办理,确保对代表的承诺能够落到实处;对于留作参考的提案,我们将进行积极转变思路,争取和创造条件,努力给予解决或部分解决。 
  二是加强协调沟通。一方面,针对在落实推进过程中遇到的新情况、新问题,积极协调相关部门,调整实施方案,努力将对代表委员的承诺落实到位;另一方面,加强与代表委员沟通联系,直接听取代表委员对落实工作的意见,并适时调整和深化落实工作,做到让代表委员对办理结果真正满意。 

今年人大代表建议和政协委员提案办理工作虽然已经告一段落,但还有大量的工作需要落实。后段,我局将加大工作力度,强化工作措施,切实提高我市商务工作水平,以实际行动落实人大代表建议和政协委员提案的要求。