北海市商务局政务信息报送制度

发布时间:2019-03-05 09:22   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

一、总则

(一)为进一步加强我局信息报送工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作在上情下达、下情上达、正确决策、科学管理、宣传服务中的重要作用,充分调动局机关各科室、局属各事业单位的积极性、主动性,充分发挥政务信息决策参考、宣传引导、经验交流等服务功能,特制定本制度;

(二)积极负责地报送信息,是我局及时向市委、市政府汇报情况的重要途径,是保证局领导统揽全局、指导工作、正确进行决策的必然需要。局机关各科室、局属各事业单位必须把报送信息作为一项政治任务,切实履行职责,认真完成任务。

二、组织机构及其职责

(一)本局信息工作由局领导直接负责,具体由办公室管理,综合协调指导全局的信息工作,指定1名工作人员为局信息员,从事具体信息工作,负责信息的起草、报送。信息员须具有较好的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力;局机关各科室、局属各事业单位各指定1名信息联络员定时定量向局办公室报送信息;

(二)局机关各科室、局属各事业单位要确定一名专(兼)职信息员,负责搜集、整理、撰写、报送本科室的政务信息;

(三)局机关信息员主要职责:

1.按照上级要求,研究和制订信息工作规章制度和工作计划,并具体组织实施;

2.做好信息采集、筛选、加工、传送、上报、反馈和存档等各项日常工作;

3.结合工作实际,组织开展信息调研,提供有情况、有分析、有建议的专题综合信息;

4.及时、准确、全面向上级报送重要信息,同时将上级要求的信息向局领导和各科室进行传达。

(四)局机关各科室、局属各事业单位信息联络员工作职责:

1.根据信息工作要求,结合本科室工作完成情况做好资料收集、工作小结、信息撰写,并及时向局办公室报送工作动态或宣传信息;

2.负责在第一时间收集上报所涉重大突发性事件、重要紧急情况等,并做好事态进展、应对措施、处置结果等情况的后续报送工作。

三、信息的内容

(一)市委、市政府的重大决策在各科室的执行落实情况;

(二)我局重要工作部署及有关会议精神的落实情况;

(三)促进商务工作开展的新思路、新举措以及在工作过程中形成的动态数据和统计数据分析;

(四)商务工作服务市委、市政府中心工作及经济建设情况;

(五)在工作过程中形成的有参考价值的调查报告、专题研究材料;

(六)上级领导指导、检查工作或参观、调研情况;

(七)市委、市政府根据要求的约稿;

(八)其他重要事宜。

四、信息报送办法

(一)我局的政务信息载体包括自治区政府门户网站和市政府门户网站两个网站、市委综合科和自治区商务厅所属的广西商务编辑部两个投稿邮箱以及市政府信息报送专用平台。

(二)局机关各科室、局属各事业单位认真收集、整理信息材料,编写的信息经局分管领导签字审定后,报局办公室,由局办公室编发、上报。

(三)对于局机关各科室、局属各事业单位工作范围内的突发事件或其他重大事项,科室负责人首先应迅速报告局分管领导,同时向局办公室报送相关材料。

(四)为保证信息的时效性,局机关各科室、局属各事业单位报送信息以电子邮件方式为主。电子邮箱:bhsw2078599@163.com。同时将报领导签字件给办公室存档。 

(五)信息报送统一由局办公室向上级主管部门和其他政府部门报送,未经局领导批准,局机关各科室、局属各事业单位不得对外报送本局信息。

五、信息报送要求

(一)局机关各科室、局属各事业单位上报的政务信息必须实事求是、准确无误,动态类信息要言简意赅、讲求时效,参考决策类信息要力求创新、分析透彻、具有权威性和参考价值,经验总结性信息要有典型性和针对性,意见建议类信息要有前瞻性和可操作性,调查研究类信息要有基本情况、问题分析和解决措施等。

(二)局机关各科室、局属各事业单位上报的政务信息要全面反映客观事实和事态发展的全过程,不夸大、不缩小,防止以偏概全。

(三)局机关各科室、局属各事业单位要及时反映工作中的新情况、新问题、新特点、新亮点、新思路、新举措、新经验、新建议。

(四)局机关各科室、局属各事业单位上报的政务信息要有较强的针对性,要能对领导决策和指导工作有参考作用。

(五)信息要主题鲜明,文题相符,用词规范,要素齐全,逻辑严密,做到有情况、有分析、有建议,不能只是简单的数据罗列。

(六)根据市政府下达我局的总任务和要求,要求局机关主要业务科室每月至少上报3条有价值的政务信息,并按照规定及时报送有关约稿信息。

(七)为更加准确、及时、有效地向上级领导反映商务工作取得的新成绩、遇到的新问题,局机关主要业务科室每年至少报送一篇调研报告。

六、通报和考核制度

(一)局办公室每月对局机关各科室、局属各事业单位报送信息的采用情况进行统计,每月在全局范围内进行通报。

(二)局机关各科室、局属各事业单位报送信息的数量、质量和信息工作总体情况,纳入本局年终绩效工作考核中,作为评选先进科室和先进个人的参考,对各科室、局属事业单位政务信息撰写的积极分子予以表彰。