北海市商务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 15:06   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

 2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,坚持“公开是常态,不公开是例外”,全面深入推进政府信息公开工作,取得显著成效。较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:

一、2018年度主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息

2018年,我局共发布各类公开信息259条,主要是通过北海市政府门户网、北海市商务局官方微信、微博等信息渠道发布政府信息。据统计,截至201812月,我局在市政府门户公开网发布信息254,其中,图片信息24条,工作信息66条,通知公告106条,政策法规12条,统计信息19条,规范性文件解读6条,财政经费经费4条,人事信息19条,北海市商务局官方微信微博发布信息5条。

(二)依申请公开政府信息

2018年,我局当面或电话接受社会申请人对政府信息咨询0次,没有依申请公开的信息。

(三)行政复议及行政诉讼

2018年,我局政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。全年,在依申请公开政府信息中,未发生因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

 2017年度我局无受理信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。

(五)举办新闻发布会

2018年,我局共发布四次新闻发布会,分别是:28日的北海年货节新闻发布会;412日的广西三月三电商节新闻发布会;322日、827日分别在北海、南宁召开第15届中国东盟博览会中国“魅力之城”北海新闻发布会;。

 二、2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

 2018年,我局按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。为进一步加强我局信息报送工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作在上情下达、下情上达、正确决策、科学管理、宣传服务中的重要作用,2018年成立北海市商务局政务信息工作领导小组,根据人员变动,调整充实由局分管领导为组长,办公室主任为副组长,各科室抽选一名同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在局办公室,由办公室一名同志专职负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,今年市商务局进一步建立和完善政府信息公开工作制度,进一步细化目标责任,进一步完善各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,认真梳理核查本单位所有的办事事项,已录入发布在全区一体化平台的办事事项,一一对应链接发布在办事指南栏目;做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

 为进一步加强我局信息报送工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作在上情下达、下情上达、正确决策、科学管理、宣传服务中的重要作用,充分调动市商务局机关各科室、局属各事业单位的积极性、主动性,充分发挥政务信息决策参考、宣传引导、经验交流等服务功能,特制定《北海市商务局政务信息报送制度》。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等,全部公开。认真做好政府门户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、图片信息、工作动态、政务公告、统计信息、政策解读、政务信息等栏目,并及时更新、规范做好信息公开目录、公开指南等工作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

 一是做好政府信息公开统一平台维护管理。对照网站日常保障要点,逐条检查并完善本局政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每月定期、每周定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设本单位、本系统公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。

 二是做好自有载体建设。加强对本局编印的《商务动态》(每月一期),含《生活必需品市场价格运行情况的报告》、《外贸进出口运行分析》(每月一期)等自有信息公开载体的编纂、修改、完善等工作,提高载体信息公开质量,扩大公开范围和公开水平。

 三是加强其他载体建设。利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。魅力之城活动期间,围绕本届东博会北海“魅力之城”策划开展的各项集中采访活动,由于精心策划、组织得力,呈现出宣传效果好、社会反响佳,各大网络报纸新闻广泛传播。

 三、推进重点领域政府信息公开情况   

(一)继续推进行政审批制度改革工作。

继续推进行政审批制度改革工作,根据市委、市政府要求,将我局依申请权力事项委托市行政审批局窗口办理;制定市县乡“一事通办”事项清单、容缺办理事项清单和减证便民事项;根据商务部和广西商务厅要求积极承接、下放行政许可事项;积极做好公平竞争审查工作,开展现行排除限制竞争政策自查工作;对照负面清单做好外资企业准入工作,对新设外资企业的经营范围进行审核,对不涉及负面清单的外资企业予以备案登记;积极开展“双随机一公开”检查工作,并做好系统填报和公示。

(二)规范财政资金使用信息公开。根据2018年度部门预算公开布置会议的要求,认真做好预算、决算和“三公”经费以及财政预算执行和其他财政公开工作,在财政指导下规范预决算公开的表格和口径,及时在政府门户网站公开,并保持长期公开状态,接受公众监督。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 (一)存在不足

今年是商务局信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的成绩,但仍然存在一些不足。政府信息公开不够及时准确,公开范围有待进一步扩大,政府信息公开内容不够详尽,信息公开和处理程序尚需不断完善。

(二)改进措施

2019年,我局将认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,努力做好2019年度的部门政府信息公开工作。

一是继续完善信息公开工作等相关制度,并严格执行各项制度,将“五公开”要求落实到办文办会程序;二是进一步提升政府信息公开的意识,及时发布和更新商务工作信息,确保信息公开的准确性和时效性;三是进一步加强信息工作队伍建设,保障信息公开工作规范化开展,不断促进各项工作再上新台阶。

八、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。