北海市商务局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-06 11:05   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
    2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:
    一、2016年度政府信息公开工作的基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    2016年,我局按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在局办公室,由办公室一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,今年市商务局进一步建立和完善政府信息公开工作制度,进一步细化目标责任,进一步完善各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    认真健全信息公开工作制度。成立市商务局信息发布管理小组,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    2016年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等,全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政务信息等栏目,并及时更新、规范做好信息公开目录、公开指南等工作。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    一是做好政府信息公开统一平台维护管理。除进一步健全完善本局政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每月定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设本单位、本系统公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。
    二是做好“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政务公开载体运用。建立按时向档案馆、市图书馆等政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,方便群众查阅本局政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,提高政府公开信息查阅服务水平。同时,完善政务服务中心服务窗口信息发布,设置政府信息公开查阅点,提供有效的政府信息公开、办事信息公开等咨询服务。
    三是做好自有载体建设。加强对本局编印的《商务动态》(每月一期),含《生活必需品市场价格运行情况的报告》、《外贸进出口运行分析》(每月一期)等自有信息公开载体的编纂、修改、完善等工作,提高载体信息公开质量,扩大公开范围和公开水平。
    四是加强其他载体建设。利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。
    二、推进重点领域政府信息公开情况
    (一)继续推进行政审批制度改革工作。一是推行权力清单和责任清单工作。2015年起,北海市商务局根据《北海市人民政府关于印发推行北海市人民政府部门权力清单制度实施方案的通知》(北政发〔2015〕12号)精神,在全局范围内开展推行权力清单制度工作。对照纳入清理范围的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督和其他行政权力等10类事项,对现有行政权力事项认真细致梳理,逐项分类登记,确保行政权力和责任事项全面、真实、合法、有效,使权责事项管理科学化、规范化、法制化。2016年7月,北海市商务局将清现保留的全部审批事项已制定权力和责任清单经市政府同意并在市政府门户网站上向社会公开。二是优化行政审批流程。认真贯彻落实《关于优化行政审批流程的通知》北审改办通〔2016〕2号文件要求,在简化审批前置、减少申报材料、优化审批环节、压缩审批时间等四个方面对我局保留的行政许可事项进行流程优化,依照许可事项内容,梳理、取消无法定理由和不必要的材料,大大缩短了企业办理时间,降低企业办事成本,提高了办事效率。三是贯彻落实工商登记“先照后证”改革和加强事中事后监管工作。北海市商务局根据《北海市人民政府办公室转发自治区政府办公厅〈关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知〉》(北政办〔2016〕30号)的要求,制定了《北海市商务局关于贯彻落实“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案》,明确“先照后证”改革后续审批事项的监管职责,创新监管方式,加强相关部门协作,对本部门的行政许可、行政处罚等权力事项,负责许可审批和后续监管,依法查处相关违法行为,承担相应监管职责。目前,已在政府门户网上公布了北海市商务局随机抽查事项清单、北海市商务局执法人员名录库、检查对象名录库以及《北海市商务局“双随机一公开”执法检查工作实施细则》。四是按照《北海市政务服务管理办公室关于做好政务服务事项操作规范编制及审批授权相关工作的通知》文件要求,编制了《北海市商务局行政许可事项操作规范》和《北海市商务局公共服务事项操作规范》,并在及时在政府门户网站公布。
    (二)规范财政资金使用信息公开。根据2016年度部门预算公开布置会议的要求,认真做好预算、决算和“三公”经费以及财政预算执行和其他财政公开工作,在财政指导下规范预决算公开的表格和口径,及时在政府门户网站公开,并保持长期公开状态,接受公众监督。
    三、主动公开政府信息的情况
    一是我局不断加强政府网站管理,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,凡属于需社会公众广泛知晓的政府信息,都及时公布, 2016年我局主动更新政府信息217条;二是继续通过开展形式丰富的活动,把商务知识送到群众身边;三是充分发挥我局办公场所信息公开栏、板报、政务服务中心窗口、设立意见箱和专线电话、网络等渠道的作用,多种渠道、多种形式公开政府信息。及时、全面地将主动公开的政府信息纸质文件送市政务服务中心、档案馆、图书馆,方便社会公众获取政府信息;四是及时更新北海市政府网站的部门动态、法律法规、办事指南等、栏目的各项内容。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    年内我局未受理信息公开申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    年内我局无受理信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。
    六、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况
    年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。
    七、主要问题
    今年是商务局信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的成绩,但仍然存在一些不足。政府信息公开不够及时准确,公开范围有待进一步扩大,政府信息公开内容不够详尽,信息公开和处理程序尚需不断完善。
   八、下一步工作计划
    2017年,我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,继续完善信息公开工作等相关制度,并严格执行各项制度,进一步拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,进一步加强信息工作队伍建设,保障信息公开工作规范化开展,不断促进各项工作再上新台阶。