北海市商务局2008年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2009-09-07 17:21   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
  根据市人民政府《关于做好自治区政府信息公开督查组到北海督查准备工作的紧急通知》要求,我局对政府信息公开工作非常重视,结合商务工作特点,把政府信息公开工作深度融入到业务工作中去,使信息工作与业务工作两不误,两促进,相得益彰。现将今年以来我局政府信息公开工作汇报如下。
 
  一、组织领导情况
 
  我局高度重视政府信息公开工作,把它作为全局工作的一件大事来抓,根据市政府信息公开领导小组文件精神,成立了以局长李绍文为组长,张小林、郑仁伟、冯全忠、余海啸、钟瑞、张浩勇为副组长,丁剑渠、邹才洁、牙芳、牟宗明、戴量人、尹立新、董林军、苏裕、徐斌、林强光、张钦庆、杜秀风、许锐、朱婕、吴伟、李燕为成员的北海市商务局政府信息公开领导小组,明确政府信息公开工作由局办公室具体承办,并配备了1名专职工作人员,把政府信息公开工作纳入全年工作计划。
 
  二、制度化规范化建设情况
 
  《政府信息公开条例》施行后,政务公开外延扩大,对此,我局认真对照《条例》对本局政府信息进行了由近及远的梳理,按属性将政府信息分主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制《北海市商务局政府信息公开指南》、《北海市商务局政府信息公开目录》,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度,同时建立了政府信息发布的保密审查机制和程序。
 
  三、政府信息公开情况
 
  目前,我局政府信息公开全部为主动公开方面,公开内容包括北海市商务局(口岸办)的机构设置、局领导班子情况、办事指南、企业审批备案公告、财务公开、工作制度及其他。同时明确依申请公开的受理机构为办公室,明确相关受理、审核、处理和答复的程序,依申请公开暂未明确收费。2008年尚未接到此项申请,未发生举报、投诉等事项。2008年我局通过广西北海商务之窗网站“政务频道”的商务动态专栏、通知公告专栏、统计信息专栏主动公开政府信息共94条,主要涉及北海商务运行,外资、外贸运行分析,商务工作动态等方面。我局政府信息公开的主要途径:一是利用市人民政府信息公开统一平台;二是北海商务之窗网站和新农村商网。
 
  (一)搭建平台,夯实载体。到目前为止,我局的信息公开的格局是通过北海市人民政府门户网站、北海市商务之窗以及新农村商网直报和发布应急、生活必需品、生产资料、流通企业信息。同时,我们还通过北海市人民政府门户网站、北海市无密级公文传输管理系统、北海市人民政府网络办公系统报送全市商务动态、信息等情况,通过商品市场监测网向上级报送北海主要生活类商品供求变化信息,通过商务部北海商务网页报送北海市商务动态,并积极向各级平面和电子媒体即时提供重大商务新闻和招商动态,形成全方面的信息公开机制,以政府信息公开为契机,打造更为广阔的信息公开与发布平台,为领导决策提供参考,为群众参与提供平台,为社会监督提供渠道。
   
  (二)网上审批,服务企业。根据市政府有关文件精神,我局对在线审批工作非常重视,专门召开了会议,对全局的行政许可审批项目、非行政许可审批项目和办事服务项目进行了全面的梳理。我局现有机电产品自动进口许可证审批、外资企业审批、对外贸易经营者登记、重点联系企业企业信息管理、加工贸易生产能力证明审批和加工贸易审批等实行网上审批。通过大力推行在线审批,极大地方便了企业,加快了办事速度,提高了行政效率,赢得了企业的一致好评。
   
  (三)加强培训,提高水平。为充分利用好政府信息公开工作平台,为办好北海商务之窗网站,我局派信息员到区商务厅信息处培训学习。通过培训学习,现在我局的信息公开、发布和信息网站的维护、运行水平均有较大的提高。
   
  (四)依托公开,推动工作。我局把加强政府信息公开工作作为推动业务工作的有力武器。通过及时有效的信息公开,为我局全面贯彻全区商务工作会议和全市经济工作会议精神,推动各项工作跨越式发展,助力全市经济“弯道超车”发挥了不可替代的作用。特别是通过加强在线审批工作,通过与市民的网上信息交流与互动,有力地推动了全局的各项工作上台阶、上水平,也为我局赢得了各方面的认可与好评。
    
  四、存在的主要问题及改进措施
 
  一是由于《政府信息公开条例》颁布实施时间不长,我们对相内容学习领会不够,本单位已建立的相关制度和程序还不尽规范,公开的内容也不够全面。二是政府信息公开的相应设施设备还不够完善。三是业务工作多,政府信息公开的稳定性、系统性、及时性还有不少欠缺。
 
  为此在今后的工作中,我们将努力改进:一是加强《条例》的学习领会,进一步提高业务素质和工作水平。二是提高政府信息公开的现代化水平。三是推进机关效能建设,克服困难,努力提高政府信息公开的规范化水平。