网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 行政执法

北海市商务局开会部署2012年依法行政工作

发布时间:2012-12-07 09:07   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
  5月7日,市商务局依法行政和普法依法治理领导小组召开了由全体领导成员参加的北海市商务局依法行政和依法治理工作会议。会议对2011年市商务局在依法行政和依法治理方面所取得的成绩和不足进行了分析和总结;对2012年全局依法行政和依法治理工作做出了统一部署。
  会议指出,2011年市商务局在局党委的统一领导下,积极按照市委市政府的统一部署,认真开展依法行政和普法依法治理的各项工作,在以下八个方面扎实推进了我局的依法行政和依法治理工作。第一、加强执法队伍建设,完善执法管理制度,规范市场秩序、应急处理能力等方面工作得到了全面提升;第二、建立健全科学民主决策机制,一年来在办理重大事项决策中,没出现过错责任现象;第三、建立健全规范性文件监督管理制度,对近年来年以前市政府和本部门所颁发的规范性文件进行了认真的清理;第四、规范行政执法行为、改进行政执法工作;第五、完善行政行为自律机制,依法接受监督,未发现违法违纪问题。第六、依法化解行政争议,维护社会稳定;第七、加强我局工作人员依法行政能力建设;第八、开展执法专项整治,确保食品安全。
  会议明确了2012年市商务局依法行政和普法依法治理工作的指导思想和目标是以学习实践科学发展观为指引,坚持依法行政,坚持执政为民,全面贯彻落实国务院《纲要》的精神,忠实履行法律赋予的职责,完善内部管理、规范办事程序、提高透明度、杜绝违法违规行为;引导规范市场秩序,整治构建和谐的商务环境;严格依法管理商务事业,促进可持续协调发展,推进我局各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,为实现我市率先发展创造良好氛围。
会议为实现2012年依法行政工作目标提出了8大具体工作措施:一是加强学习,打牢依法行政基础;二是加强队伍建设,提高依法行政水平;三是加强宣传,扎实做好依法行政的各项基础性工作;四是落实行政执法监督,及时纠正和处理违法行政行为,确保依法行政;五是强化日常检查,规范市场管理;六是突出专项整治,纯洁市场环境;七是突出服务效率,提升商务形象。
会议特别强调,依法行政工作应加强组织领导,落实督促检查。并具体规定了实行领导负责制和加强督促、检查的相关制度。