网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 行政执法

北海市商务局2012年依法行政工作计划

发布时间:2012-12-07 09:04   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
  
为深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,根据《商务部关于加强商务行政执法工作的意见》(商秩发[2008]503号)和市政府《关于印发北海市推行行政执法责任制实施方案的通知》(北政发[2006]7号)的具体要求,结合我局实际,提出本年度依法行政工作计划。
一、指导思想与目标
以学习实践科学发展观为指引,坚持依法行政,坚持执政为民,全面贯彻落实国务院《纲要》的精神,忠实履行法律赋予的职责,完善内部管理、规范办事程序、提高透明度、杜绝违法违规行为;引导规范市场秩序,整治构建和谐的商务环境;严格依法管理商务事业,促进可持续协调发展,推进我局各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,为实现我市率先发展创造良好氛围。
二、具体措施和步骤
一是加强学习,打牢依法行政基础。建立工作人员特别是领导干部学法制度。根据不同对象,建立起相应的学法制度。一方面建立领导干部学法制度,通过自学、法制讲座、法律培训、集体学法等形式,促使领导干部能够熟悉法学基础理论知识,掌握基本法律以及与自己本职工作密切相关的法律法规和规章制度;建立领导干部法律学习考试制度,把局中层领导干部学习、掌握法律知识的情况和依法决策、依法办事的实绩作为干部竞聘任用的重要内容。另一方面加强工作人员尤其是行政执法人员法律知识的学习和培训。行政执法人员必须参加公共法律知识和专业法律知识的学习培训,经考试合格,才能申领制发的行政执法证件,以提高工作人员执法素质,保证执法主体的合法性。
二是加强队伍建设,提高依法行政水平。大力整顿行政执法队伍,提高执法人员素质,在实行行政执法人员主体资格认证的基础上,加强对执法队伍的法制教育,加强执法资格和执法证件的监督管理,对不依法履行执法职责或不适宜继续从事执法工作的人员,必须坚决取消执法资格,吊销执法证件,调离执法岗位或清除出执法队伍。严格落实管理规定,严格要求执法人员在法律法规范围内履行职责,履行职责范围内的权力。
三是加强宣传,扎实做好依法行政的各项基础性工作。一方面,根据我市法制宣传的部署,结合我局实际,利用广播、电视媒体,发放法制宣传册等手段,向广大群众,向经营者,进行广泛地法制宣传活动,宣传国家政策、法律法规,营造遵纪守法、依法办事、守法经营的良好氛围。另一方面,局系统各部门科室认真梳理执法依据,规范执法程序,清理许可项目,积极参加市组织的法制宣传和法制培训活动,认真开展“六五”普法工作,为落实依法行政做好基础工作。
四是落实行政执法监督,及时纠正和处理违法行政行为,确保依法行政。一方面,开展内部行政监督,自觉接受上级的监督,接受人大、政协和司法机关的监督,接受群众的监督,并定期向政府及上级有关部门报告实施依法行政的工作情况。另一方面,加强对规章和其他规范性文件审查把关,纠正违法或不当行政行为;对没有法律、法规依据,或未经合法授权,擅自设定或扩大自身职权,突破法律、法规规定,设置行政处罚、行政收费和行政许可的,要坚决纠正或撤销;加强行政复议,确定相对稳定的熟悉行政业务又具有法律专业知识的人员负责,有效维护公民、法人或其他组织合法权益。同时,实行法律、法规和行政规章实施情况报告制度,每年应根据上级相关部门和政府的要求,对指定的法律、法规和规章的执行情况进行报告。逐步建立重大行政处罚决定备案、行政执法督导、行政执法问题内部通报、警示诫勉等制度,及时纠正和查处各种违法或不当的行政行为,确保行政执法行为的合法、公平、公正、高效。进一步完善投诉和举报制度,完善公民、法人和其他组织对行政执法行为的监督渠道。
五是强化日常检查,规范市场管理。坚持不懈地开展行政执法检查,实行常规稽查与举报检查相结合,工作日与节假日结合,昼夜结合,每周每项目不少于1次夜间检查,每月节假日不少于4次检查;落实举报电话24小时接听制,确保随报随查。
六是突出专项整治,纯洁市场环境。主动配合上级的专项整治任务,服从部署,听从调度,严格保密,针对流通市场的突出问题,积极参与全市的“食品安全”的联合执法行动。
七是突出服务效率,提升商务形象。注重细节,提升服务质量,建立项目审批“绿色通道”提供“手把手服务”,接受咨询细致耐心,建立“后续服务登记表”;优化环节,提高办事效率,制作审批申请模本,简化办事程序等;落实政务公开各项规定,自觉接受监督。  
三、加强组织领导,落实督促检查
一是实行领导负责制。单位的主要负责人是推进依法行政的第一责任人,成立由局长任组长,分管领导为副组长的依法行政领导小组,把依法行政纳入局重要工作议事日程,加强规划和督导,对立法、执法工作和执法监督中的重大问题亲自抓、负总责;定期不定期对全面推进依法行政工作,特别是存在的问题和薄弱环节进行分析研究,确实推进依法行政;把依法行政工作纳入局机关科室和局属单位工作的考核内容,特别是要把依法行政工作的成效列入部门干部任期目标责任制考核内容,切实把依法行政落实到工作的各个方面和环节。
二是加强督促、检查。贯彻《政府信息公开条例》,大力推行电子政务,方便群众办事,接受社会监督。局机关及局属单位要根据计划,结合部门实际,制定相应的依法行政实施方案或意见,并分阶段、有步骤地组织实施,局将组织对实施方案意见及依法行政实施的情况进行检查、督促。年底,局进行全面检查考核与评估,严格落实奖惩制度,奖优罚劣,对贯彻落实不力,有违法违纪行为的,坚决予以追究责任。