网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 行政执法

市商务局8月份以来“阳光纠风”行动工作情况

发布时间:2012-09-29 16:10   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
  为了确保节日期间食品安全, 8月以来,我们商务局共出动酒类执法288人/次,重点对酒类批发市场、繁华路段的酒类经营企业和各大超市、酒店进行了全面检查。此次行动主要针对酒类流通市场存在的三个方面的问题进行检查。第一个方面,酒类商家是否有合法的经营资格,是否到商务局办理了酒类流通备案登记;第二个方面,酒类商家所经营的国产酒质量是否合格,经营过程中是否按规定使用《酒类流通随附单》;第三个方面,酒类商家经营进口酒、洋酒是否持有《进口食品卫生证书》和《进口食品标签审核证书》,进口酒酒瓶是否都按规定粘贴合法的中文标签。在检查过程中,我们对于不具有合法经营资格,或不按规定使用《酒类流通随附单》以及经营进口酒、洋酒没有合法手续的商家都进行了整改,对违法情节严重的,我们按规定进行了相应的行政处罚。我们的目的只有一个,就是确保节日期间的食品卫生安全,让市民都能喝上放心酒。
 
  9月13日,我们邀请市电视台和北海日报社记者对规范经营的商家“佳美之”、“大润发”等进行了采访报道,并对一些违法经营的商家进行了曝光。下一步,我们会进一步加大同新闻媒体的合作力度,让市民从中能收获到更多的食品安全信息,我们的执法工作也能取得更好的效果。