网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 行政执法

北海市商务局关于开展生猪屠监管安全隐患大排查大治理大整改行动的检查情况

发布时间:2012-09-29 16:06   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
  按照自治区商务厅《关于开展生猪屠宰监管安全隐患大排队查大治理大整改行动的通知》(桂商秩发[2012]10号)文件的要求,我局对此项工作高度重视,认真安排了工作检查部署,指示运行科和商务执法支队立即联合对全市生猪屠宰企业和市级储备冻肉情况进行了检查。
  一、开展对屠宰企业大排查大治理大整改行动
  3月10日始,局运行科和商务执法支队联合对全市生猪屠宰企业和市级储备冻肉情况进行了全面大排查,并结合生猪定点屠宰资格审核清理工作,严格生猪屠宰行业准入和管理。从检查总体来看,一是大部分生猪屠宰企业能按要求认真履行生猪进场制度、生猪来源和产品流向登记、肉品品质检验、无害化处理、台帐等登记制度较为完善,少部分的乡镇屠宰企业台帐不够完善,我局对其下达了责令整改通知。市屠宰企业没有收购病死猪的情况,全市屠宰企业没有设置冷库存放冷冻肉品。二是对市本级现存的储备冻肉进行了检查,各项制度、台帐较为完善,储备冻肉调进具有《动物产品检疫合格证》、《疫区证明》。《运载工具消毒证》。
  二、进一步加大打击私屠滥宰违法行为的力度
  从3月中旬开始,我局联合市水产畜牧等部门组织开展联合执法行动,对我市区各主要农贸市场和北京路、重庆路、西藏路等地方的生猪肉品销售流动摊点肉品进行了检查。并对掌握的所有乳猪加工点、销售点进行了地毯式的检查和宣传。从检查情况来看,结果显示市场销售的生猪肉品基本上均有“两证两印”。 在清明节期间,由于把乳猪屠宰的检查和宣传工作做在了前面,打了“预防针”,仅3月份定点屠宰厂乳猪的屠宰量就大幅攀升,乳猪屠宰量达到了1063头。