网站支持IPv6
当前位置:北海市商务局 > 行政执法

北海市商务局关于深入开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动工作总结

发布时间:2012-09-29 16:02   文章来源:北海市商务局   作者:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章
  为严厉打击生猪私屠滥宰违法行为,净化屠宰市场秩序,强化肉品卫生安全,让广大市民群众吃上“放心肉”,根据自治区商务厅《转发商务部 公安部 农业部 工商总局 质检总局 食品药品监管局关于深入开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行为的通知》(桂商秩发〔2011〕36号)精神,我局对生猪屠宰管理工作高度重视,精心组织,迅速采取有效措施,从2011年11月至2012年5月,在全市开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动,行动取得了阶段性的胜利和显著的成果,现将工作情况总结如下:
  一、领导重视,责任明确
  根据自治区商务厅《转发商务部 公安部 农业部 工商总局 质检总局 食品药品监管局关于深入开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行为的通知》(桂商秩发〔2011〕36号)要求,我市高度重视,由市商务局牵头,召集公安局、水产畜牧兽医局、工商局、质检局、食品药品监管局等相关部门,召开了专项工作会议,成立专项整治领导小组,明确专人负责专项整治日常工作,同时制定了《北海市商务局 公安局 水产畜牧兽医局 工商行政管理局 质量技术监督局食品药品监督管理局关于印发北海市开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动方案的通知》(北商发〔2011〕99号)并下发到市辖县(区)经贸局,工信局、公安局、水产畜牧兽医局、工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局等相关部门,要求及时开展生猪屠宰管理专项整治活动,确保食品安全管理工作落到实处。
  在节假日期间,我局明确要求加强节日市场巡查和值班制度,保证节日期间每天有专人值班、相关负责人、业务科室人员手机24小时开机,保证及时上报、通报、有效处置突发食品安全事故。并多次组织全市的生猪定点屠宰场的负责人到我局进行开会学习。会议中要求各生猪定点屠宰场要充分认识打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理活动的必要性和重要意义,各生猪定点屠宰场严把屠宰环节肉品品质检验关,确保出厂生猪产品的安全卫生,确保群众吃上“放心肉”。
  二、开展专项整治的主要工作
  1、加强对屠宰企业的监管,促屠宰企业落实主体责任
  结合自治区商务厅打击私屠滥宰专项整治行动检查组对北海市生猪屠宰管理工作检查的契机,及时组织了市、县食品公司、县、区工信局、屠宰厂负责人召开了专项整治会议,传达上级的加强屠宰监管的要求,积极联合相关部门加强对市区的东方屠宰场、长和家畜屠宰有限公司、合浦县廉州屠宰厂等生猪屠宰厂的检查,认真检查各类台帐记录,进一步加强生猪定点屠宰厂生猪屠宰宰前宰后的检疫检验工作,严把病害猪无害化处理关,对屠前检出的病害猪采取不放血扑杀销毁,对屠后检疫出的病害猪,严格按照《生猪定点厂无害化处理管理办法》进行焚毁、掩埋等无害化处理,从源头上杜绝了病害肉、病死肉流入市场。
  2、加大联合执法力度,严打私屠滥宰违法行为
按照当前深入开展的打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动的部署和要求,我局会同水产畜牧、工商、公安等相关部门,加大对私屠滥宰病害猪、制售注水肉等违法行为的打击力度,严厉打击病死猪、病害肉等违法行为。根据群众举报,在3.15国际消费者权益日当天联合水产畜牧、工商、公安等部门取缔一个加工病害肉的窝点,同时加大检查郊区市场、农村市场及城乡结合部及私宰窝点的排查,充分发挥服务平台作用,有举报,立即查处,严防病害肉流入市场。
  3、迅速开展对屠宰企业大排查行动
  我局在3月份迅速组织商务执法人员,对全市生猪屠宰企业和市级储备冻肉情况进行排查,要求生猪屠宰企业进一步规范屠宰流程,做到宰前有检查、宰中有检验、宰后有台帐,不准屠宰未经动检部门检疫或检疫不合格的生猪,不准私自放行未加盖肉品检疫、检验章的生猪产品出场,完善生猪肉品溯源。从检查情况来看,大部分生猪屠宰企业能按要求认真履行生猪进场制度,生猪来源和产品流向登记、肉品品质检验、无害化处理、台帐等登记制度较为完善,少部分的乡镇屠宰企业台帐不够完善,我局对其下达了责令整改通知。同时,对市本级现存的储备冻肉进行了检查,备冻肉调进具有《动物产品检疫合格证》、《疫区证明》及《运载工具消毒证》。经检查,全市定点屠宰企业没有收购病死猪的情况。
  4、加强市场巡查,打击私屠滥宰违法行为
  市商务局牵头,会同水产畜牧、工商等部门定期不定期对市区各大市场、超市的肉品进行检查。在检查过程中,执法人员严格认真核对猪肉产品的“两证两印”,并再三叮嘱销售猪肉的摊贩,要从合法正规的渠道进货,把好肉类产品的质量关,让市民吃上“放心肉”。临近清明节,联合水产畜牧局重点对掌握的所有乳猪加工点、销售点进行了地毯式的检查和宣传。检查结果显示销售的乳猪肉品基本上均有“两证两印”。
  5、加强对生猪私宰活动举报检查
  市商务局加强对12312商务举报投诉服务中心的宣传,进一步建立完善举报奖励制度,受理对违反《条例》规定行为的举报,并及时依法处理。据统计,在专项整治行动中,市12312商务举报投诉中心接受的群众涉及生猪肉品的举报投诉共7起,处理完成案件3起,我们做到每起有记录、有结果、有反馈。
  6、加大打击私屠滥宰、病死猪窝点宣传力度
  食品药品监管部门等单位专门制作了带有宣传图版的宣传车,录制了宣传知识,围绕“严厉打击私屠滥宰  净化屠宰市场秩序”这一主题,在市区居民区、农贸市场、养殖区开展了形式多样的宣传活动。市商务局制作了并印制了大量“打击私屠滥宰”宣传单,配合日常执法检查对群众广泛宣传,让广大群众自发成为打击私宰主力军将是杜绝私屠滥宰,病死猪肉流通的最有效办法。
  三、整治活动取得成效
  据统计,此次深入开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动共出动执法检查人员5900人次,查处私宰案件12起,依法捣毁私宰生猪窝点3个,查获私宰肉967公斤,查获非法屠宰加工肉品17502.5公斤,处罚违法违规人员10人次,移送司法机关案件2起。从检查的情况来看,市区农贸市场上的生猪肉品产品质量安全总体良好,猪肉产品都来源于生猪定点屠宰厂,具有“两证两印”。但是检查发现农村、城郊结合部私屠滥宰现象还一定程度存在,商贩在农村里主要采取用摩托车流动销售的方式,由于屠宰执法力量薄弱,加上农村、城郊结合部市场远离市区、城镇,交通不便等原因,这些地方私屠滥宰现象时有发生。
下一步,我们将继续加大对生猪屠宰监督管理的力度。充分利用电视、报纸、网络等媒介,加大对农村地区专项整治活动宣传,让广大市民群众广为知晓并积极参与到整治活动中来。
                              二〇一二年六月七日
附件:《打击私屠滥宰典型案例》
打击私屠滥宰典型案例
  案例一:未经定点私自屠宰生猪产品
  2011年9月14日晚,我局执法支队工作人员接到群众举报,有不法商贩将于15日凌晨4点左右在马兰村私宰生猪。经研究决定,我局联合水产畜牧兽医局对举报地点举行突击检查,发现当事人蔡某辉正在私宰生猪,执法工作人员当即扣押了相关私宰生猪产品共计105公斤。经调查,当事人蔡某辉经常从事私宰活动并将生猪产品运往市场销售,我局没收了所扣押生猪产品,经检疫合格后进行拍卖处理,并将所得款项上缴财政。
  案例二:未经定点私自屠宰乳猪
  在2012年3月31日上午,根据群众举报,我局联合水产畜牧兽医局在华侨新村居民区内查获六头私宰乳猪共计约75公斤,据违法商贩陈某文交代他打算将这些私宰乳猪送到市场出售。在调查清楚但是人违法事实后,我局没收了违规屠宰的六头乳猪,经动物卫生监督所检疫合格后拍卖处理,并按规定将所得款项上缴财政。